全國人大開始研究修改刑法保障律師權利


2006-04-28
Share

全國人大周五召開非正式會議﹐研究修改刑事訴訟法﹐當中包括保障律師為被告辯護權利的條文。但熟識中國法律的香港學者王友金指﹐檢討刑事訴訟法的過程漫長而且阻力很大。

在周五的非正式會議中,出席的人大代表大部分是法律界人士及研究法律的學者,今次是人大首次就刑事訴訟中,如何加強對律師的權利和保障進行討論。會議內容未有正式公布。

香港中文大學亞太研究所中國法制研究計劃研究員王友金,周五接受本台粵語組訪問時說,這次非正式會議﹐一般是全國人大常委法制工作委員會邀請專家出席聽證會,就法律改革建議作出會商,是人大展開修改刑事訴訟法的第一步。而會議的結果甚少作出正式公布。

王友金指出,以他所知,這次修改有兩個重點,一方面准許被告在被捕當日開始,就可以聘請律師,加強被告人聘請律師的權利,廢除現有被告只能在開審前十天,才能聘請律師的限制。另一方面,亦要避免律師行使辯護權利時,受到法官以及公安機關的干預。

但王友金指,中國法律修改的過程漫長,而且刑事訴訟法的修改,涉及相當多關於人權保障的原則性問題,遇上很大阻力,除非當局修改法律的決心很強,否則新法例很難在一兩年內獲全國人大通過,並得以落實。他說﹕如果決心大可能一年半載可以有結果,但如果無決心,就要三至五年。但阻力很大,因為很多原則性問題,大家的意見都很參差,都未得結論,像民主訴訟、被告沉默權、律師的權利,以至律師何時可以介入等等,大家的爭論都很大。

不過,王友金認為,社會上要求修改刑事訴訟法的呼聲很大,全國人大應該儘早修改刑事訴訟法。

近年來,中國不少律師為異見人士,或維權人士辯護時,不單執行辯護權時受很大的阻礙,更有不少律師因此被當局停牌,甚至被指觸犯刑法受到監禁,律師行使職權全無保障。而近年,高智晟、鄭恩寵等律師的遭遇,都受到外界很大關注。

而美國國會眾議院,周四一致通過一項無約束力的議案,要求中國政府,恢復高智晟律師的執業權,以及掃除一切,中國律師履行維權職責的障礙。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站