民工提款机恶意取款案重审


2008.02.22

山西省民工许霆趁银行提款机发生故障,恶意取款被判无期徒刑的案件,周五在广州中级法院重审。法官听过许霆及辩护律师的辩词后,择日继续聆讯。许霆的父亲质疑儿子的自辩理由,指他仍然不肯悔改感到十分失望。(冯日遥报道)

许霆前年利用柜员机故障恶意取款,在一审时原被判无期徒刑,广州中级法院根据高级法院较早前的颁令,于周五早上,就案件开庭重审,许霆的父亲许彩亮由辩护律师陪同,曾到场听审,许彩亮下午接受本台访问时指,许霆多次从犯人栏回头望向旁听席,与儿子不见九个多月的许彩亮指,与儿子四目交头时,心中涌现很多心底话,但却无法告诉儿子,他十分激动。

许彩亮指,检控官向法官提出新的指控,指儿子犯盗窃后翌日,曾向他工作单位的领导以回乡考公务员为由要求请假,甚至放弃拿取单位拖欠他一千多元的工资,立即离开广州。检控官指儿子盗窃后故意潜逃。许彩亮重申儿子是有犯错,但并非盗窃罪,但他很不相信儿子的自辩理由,并感到十分愤怒及失望。

他说:许霆向法官讲述案情时,竟说是想帮银行保管住那些从柜员机拿出来的金钱,那一定是假话,银行职员曾经找他要求还款,为何他不即时归还予银行,我都不明白为何许霆会在庭上作出如此谎言,我真的感到十分奇怪,我无法想像为何他要编说假话,那根本不是事实,我感到十分气愤,犯错不就干脆认犯了错罢,作为他父亲,这令我感到十分掉面,我很想上前打他两个耳光。

许彩亮又说,旁听席上坐满三十多人,全都是地方的领导,法院的工作人员及公安,有很多当地的传媒及海外的记者前来旁听被拒,守候在法院大门外,许彩亮指,案件曝光后,吸引大批记者前来采访,但许彩亮无奈地表示,他们祇是关心法官如何判决,并非关心儿子的安危。他说:有很多当地及海外的记者到法院采访被拒,他们并非关心我儿子的情况,因为儿子一审被判无期徒刑,这次法院重审,他们当然是关注法院的最终判决,看看大陆的法律如何。

许彩亮指,法院由早上九时开审至中午一时许结束,法官并没有宣判结果,亦没有公布何时再开审的时间。他会暂时留在广州,等待法院再开庭。

为许霆作无罪辩护的律师吴义春指,许霆的行为不属于盗窃罪或侵占罪等刑事罪行,他指仍需仔细研究检控官的新证据,他以暂时没有任何新的意见可发表为由,拒绝接受采访。

到广州打工的山西青年许霆,在前年四月廿一晚,到自动柜员机提取款项,惊奇地发现,提款机出现故障,每吐出一千元,账面祇扣除一元,许霆利用银行系统的这个错误,分171次提走十七万五千元,并叫来朋友郭安山提款一万八千元,两人各自携所提款项潜逃。事后,郭安山投案自首,并全额退还所提款项,被判刑一年。

许霆逃亡一年后被警方抓获,他当时向警方指,将提走的十万元用来投资网吧失利蚀清光,其馀款项就被人偷去,去年底被当局以盗窃金融机构罪,被广州市中级人民法院一审判处无期徒刑,其后家人上诉至高级法院,上月法院指事实不清,证据不足为由,发还中级法院重审。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。