廣州某治安隊張貼小偷的照片引起侵權質疑


2006.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據中國傳媒報道,廣州白雲區三元里村治安隊,把小偷的照片張貼在大街小巷。這些照片大多是小偷被捕是拍攝的,照片底下印有小偷姓名、籍貫、被捕經過等資料,並印有治安隊的聯絡電話,呼籲村民見到可疑人士,立即與治安隊聯絡。

當地記者視察過三元里村內最少有過百張這些印有小偷照片的宣傳單張,張貼在街道兩旁的牆壁。部分被指為小偷的人祇是嫌疑犯,並未定罪。村民說,這種情況已持續一年。有村民質疑治安隊的做法不恰當,但也有村民表示最近治安明顯改善了。

三元里村治安隊的職員接受查詢時則強調,三元里村的治安一直良好,又指責傳媒報道失實。但對於治安隊何解要把小偷照片隨處張貼,他則拒絕回應。他說:“沒有小偷,這裡很安全,很和諧。報紙的話不可信。”記者問:“是否貼了很多宣傳單張?”他說:“都不是很多。”記者問:“報紙說貼了小偷的相片。”他說:“這些我不是很清楚。”

北京律師張星水向本台粵語組表示,公安機關為了保障公眾安全及幫助查案,把通輯疑犯的照片公開不無道理,但若把已被捕疑犯的照片公開則不恰當。他認為,廣州當局此舉侵犯了疑犯的私隱,一旦疑犯最終確定並沒有犯罪就有權控告當局侵犯肖像權。他說:“從民事法角度來說,這是侵犯了個人隱私和肖像權。就算犯人也有人權。應充份保障每個人的人權,包括犯罪嫌疑人的人權。”

張星水強調,執法機關在查案的同時,也應確保疑犯的人權受保障,避免公開疑犯的個人資料、超期關押、迫供等情況。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站