广州某治安队张贴小偷的照片引起侵权质疑


2006.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据中国传媒报道,广州白云区三元里村治安队,把小偷的照片张贴在大街小巷。这些照片大多是小偷被捕是拍摄的,照片底下印有小偷姓名、籍贯、被捕经过等资料,并印有治安队的联络电话,呼吁村民见到可疑人士,立即与治安队联络。

当地记者视察过三元里村内最少有过百张这些印有小偷照片的宣传单张,张贴在街道两旁的墙壁。部分被指为小偷的人祇是嫌疑犯,并未定罪。村民说,这种情况已持续一年。有村民质疑治安队的做法不恰当,但也有村民表示最近治安明显改善了。

三元里村治安队的职员接受查询时则强调,三元里村的治安一直良好,又指责传媒报道失实。但对于治安队何解要把小偷照片随处张贴,他则拒绝回应。他说:“没有小偷,这里很安全,很和谐。报纸的话不可信。”记者问:“是否贴了很多宣传单张?”他说:“都不是很多。”记者问:“报纸说贴了小偷的相片。”他说:“这些我不是很清楚。”

北京律师张星水向本台粤语组表示,公安机关为了保障公众安全及帮助查案,把通辑疑犯的照片公开不无道理,但若把已被捕疑犯的照片公开则不恰当。他认为,广州当局此举侵犯了疑犯的私隐,一旦疑犯最终确定并没有犯罪就有权控告当局侵犯肖像权。他说:“从民事法角度来说,这是侵犯了个人隐私和肖像权。就算犯人也有人权。应充份保障每个人的人权,包括犯罪嫌疑人的人权。”

张星水强调,执法机关在查案的同时,也应确保疑犯的人权受保障,避免公开疑犯的个人资料、超期关押、迫供等情况。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站