王天成控告武漢大學法學教授周葉中剽竊案敗訴


2006-07-18
Share

原北京大學法律系講師王天成控告武漢大學法學教授周葉中剽竊一案﹐周二在北京法院被判敗訴﹐被當局視為異見人士的王天成認為這個結果很荒唐﹐同時擔心當局對他進行打擊報復。

王天成在接受本臺粵語組訪問時表示﹐他對這個結果感到意外﹐法院的判決書寫得很混亂﹐判決結果很荒唐。他指6月底當局曾到他湖南的老家對他進行調查﹐擔心將對他進行打擊報復。

原北京大學法律系講師王天成﹐去年11月發現武漢大學教授周葉中與其學生合寫的“共和主義之憲政解讀”一書﹐多處抄襲了自己在數年前發表的兩篇論文“論共和國”和“再論共和國”的內容﹐至少有36處﹐4、5千字。他曾發表公開信要求周葉中道歉﹐但得不到任何回應。

北京大學教授賀衛方﹐曾就此事撰寫文章批評周葉中﹐並準備在去年12月底《中國青年報》的“冰點”上刊登。但遭到中宣佈封殺撤版。周葉中被指曾由中宣部“欽點”到中南海為中共政治局委員授課。事件最後訴諸法庭。王天成認為這是一個政治審判而不是真正的法律審判﹐因此還沒有決定是否上訴。

本臺曾多次致電周葉中﹐但沒有得到回復。

今年41歲的王天成﹐1987年在北京大學法律系取得碩士學位﹐之後留校任法律系講師。因參加民運團體“中國自由民主黨”及修改組建自由工會的倡議書﹐1992年10月被北京公安抓捕﹐1994年北京市中級法院以“反革命宣傳煽動罪”和“積極參加反革命集團罪”判處入獄5年。1997年出獄後被迫轉行做生意為生。(李靜文報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站