王天成控告武汉大学法学教授周叶中剽窃案败诉


2006.07.18

原北京大学法律系讲师王天成控告武汉大学法学教授周叶中剽窃一案﹐周二在北京法院被判败诉﹐被当局视为异见人士的王天成认为这个结果很荒唐﹐同时担心当局对他进行打击报复。

王天成在接受本台粤语组访问时表示﹐他对这个结果感到意外﹐法院的判决书写得很混乱﹐判决结果很荒唐。他指6月底当局曾到他湖南的老家对他进行调查﹐担心将对他进行打击报复。

原北京大学法律系讲师王天成﹐去年11月发现武汉大学教授周叶中与其学生合写的“共和主义之宪政解读”一书﹐多处抄袭了自己在数年前发表的两篇论文“论共和国”和“再论共和国”的内容﹐至少有36处﹐4、5千字。他曾发表公开信要求周叶中道歉﹐但得不到任何回应。

北京大学教授贺卫方﹐曾就此事撰写文章批评周叶中﹐并准备在去年12月底《中国青年报》的“冰点”上刊登。但遭到中宣布封杀撤版。周叶中被指曾由中宣部“钦点”到中南海为中共政治局委员授课。事件最后诉诸法庭。王天成认为这是一个政治审判而不是真正的法律审判﹐因此还没有决定是否上诉。

本台曾多次致电周叶中﹐但没有得到回复。

今年41岁的王天成﹐1987年在北京大学法律系取得硕士学位﹐之后留校任法律系讲师。因参加民运团体“中国自由民主党”及修改组建自由工会的倡议书﹐1992年10月被北京公安抓捕﹐1994年北京市中级法院以“反革命宣传煽动罪”和“积极参加反革命集团罪”判处入狱5年。1997年出狱后被迫转行做生意为生。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。