陝西民營企業訴訟案的代表律師被警方扣押


2005.05.31

朱九虎是北京杰通律師事務所的律師﹐曾經為中國著名的民營企業家孫大午案的代理律師﹐目前正在為一些民營石油開發商向陝西省政府和陝西榆林市政府提出侵權訴訟。本月26日凌晨﹐朱九虎在榆林市突然被當地警方以危害公?秩序罪扣押。

這是繼上海一名代表拆遷戶向政府索償的律師被有關當局以獲取國家機密罪判刑3年後﹐又一宗律師因代表當事人爭取權益被有關當局羅致罪名扣押的案例。

據路透社周二報導﹐6名個體戶鑽油商在5月份已經被有關當局扣押。雖然當地警方對扣押事件不作任何評論。但消息來源表示。執行任務的警察是以危險公?秩序罪來扣押朱九虎。

其中一名不願透露姓名的知情者表示﹐朱九虎是一名好律師﹐他只是想幫助個體戶石油發展?取回他們的投資﹐因為當地政府任意收回已批給私人發展的油井。

報導稱﹐約10年前﹐當地政府在一次簡單的試驗中將油井的開採權賣給一群個體開發商﹐知道指這種做法在中國是不大正常的行為﹐因為中國政府視國內石油資源為戰略物資。

當地政府後來以此舉有違中央政策為理由﹐下令收回油井的開採權﹐榆林市長王登記表示﹐他們在90年代初?犯了一個美麗的錯誤﹐他們當時急於讓人們致富。他表示﹐私營公司經營的2400口油井﹐只有百分之7到8的回報率﹐部份漏出的石油還污染了附近的供水系統和農村﹐更糟糕的是﹐私營公司生產的石油品質惡劣﹔而在1999年重新國有化前的6年時間內﹐有80人因油井事故而死亡。

王登記表示﹐政府官員是無權將油井開採權出售的﹐所以只有收回個體戶發展商的經營權。

報導表示﹐有些個體發展商因受到捐失而進行暴力抗議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。