朱久虎被當局關押引起中國律師對執業環境惡化的懮慮


2005.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據香港《明報》報導﹐“陝北石油案”是指投資陝北的數萬名投資者因當局下令收回採油權蒙受損失,發起維權和興訟,但當局不但拘捕代理律師朱久虎,還追捕領頭興訟者,導致原告大逃亡。據了解,參予聯署的內地律師包括莫少平、高智晟等數十人。

呼籲書指,今年5月26日,作為陝北油田案原告代理律師的朱久虎被陝北靖邊公安局以“非法集會”、 “聚眾擾亂社會秩序”為名拘捕,律師界聞此無不震驚,群情憤慨。而在朱久虎被拘捕同時,其他幫助陝北油農打官司的律師也遭到騷擾和恐嚇。為給朱久虎提供法律幫助,張清華、趙小波、蕭太福和李和平四名律師依法要求會見朱久虎,但被拒絕。

呼籲書對這種妨礙律師執業的行為表示堅決抗議,並對律師執業環境惡化“深感憂慮”。參與聯署的北京律師滕彪表示,律師協會名義上是保護律師權益的協會,但實際上是官方的,它沒有辦法來保護律師和權益或代表律師真實的聲音。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。