北京律師朱久虎在被陝北榆林政府非法關押四個月後獲釋


2005-09-20
Share

關注朱久虎被捕事件的中國法律界人士經過近四個月的不斷呼籲,負責辦理陝北油農維權事件的榆林市政府周一下午釋放朱久虎,已抵達榆林市的朱久虎代表律師高智晟表示,當地政府指定朱久虎要由官方的北京市律師協會人員陪同返回原居地北京,本台粵語組致電高智晟時,朱久虎剛好在他身旁,高智晟說,朱久虎現時不方便接受傳媒訪問,當局釋放朱久虎的條件之一就是不能與媒體交談。

高智晟又說,由於榆林的天氣惡劣,往北京的航班取消,朱久虎與北京市律師協會的官員打算先飛往西安,再轉飛北京,而他本人就會留在榆林至周三才飛回北京。

高智晟表示,朱久虎的身體狀況良好,但心情卻欠佳,他不認為這是一次勝利,一個無辜的公民,被非法扣押,算不上甚麼勝利。

被問到朱久虎今次獲釋的原因,高智晟叫記者自己判斷,他不便明說。

高智晟又說,除了朱久虎外,十二名被非法關押的油農,其中三人亦獲得釋放,其中二人是馮孝元及王志軍,他們以及關注陝北油田事件的人士會為其他仍被關押的油農,繼續爭取權益。

本台粵語組周二傍晚聯絡到朱久虎的妻子刑文增,她對朱久虎獲釋表示高興,希望他回家後,先好好休息一段時間。她又說,她一直未能聯絡上陪同著丈夫回家的北京市律協官員,因此現時仍未知道丈夫何時能回到北京,有關丈夫獲釋的消息,是高智晟律師前兩天通知她的。後來﹐晚上九點多鐘時﹐她告訴本臺記者﹐朱久虎乘坐的飛機已經到達北京﹐正在回家的途中。

“陝北民營石油企業回收案”被視為建國以來最大行政訴訟案,2003年,陝西延安、榆林當地政府將一千多家民營石油企業開發的油田,強行收歸國有,觸發了陝北六萬多私人投資者的抗爭。他們於2004年開始行使法律、訴訟維權,而朱久虎就是他們聘請的維權律師。今年五月,朱久虎被陝西省靖邊縣公安機關,以“聚眾擾亂社會秩序”和“非法集會”等罪名刑事拘留。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站