北京律师朱久虎在被陕北榆林政府非法关押四个月后获释


2005.09.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

关注朱久虎被捕事件的中国法律界人士经过近四个月的不断呼吁,负责办理陕北油农维权事件的榆林市政府周一下午释放朱久虎,已抵达榆林市的朱久虎代表律师高智晟表示,当地政府指定朱久虎要由官方的北京市律师协会人员陪同返回原居地北京,本台粤语组致电高智晟时,朱久虎刚好在他身旁,高智晟说,朱久虎现时不方便接受传媒访问,当局释放朱久虎的条件之一就是不能与媒体交谈。

高智晟又说,由于榆林的天气恶劣,往北京的航班取消,朱久虎与北京市律师协会的官员打算先飞往西安,再转飞北京,而他本人就会留在榆林至周三才飞回北京。

高智晟表示,朱久虎的身体状况良好,但心情却欠佳,他不认为这是一次胜利,一个无辜的公民,被非法扣押,算不上甚么胜利。

被问到朱久虎今次获释的原因,高智晟叫记者自己判断,他不便明说。

高智晟又说,除了朱久虎外,十二名被非法关押的油农,其中三人亦获得释放,其中二人是冯孝元及王志军,他们以及关注陕北油田事件的人士会为其他仍被关押的油农,继续争取权益。

本台粤语组周二傍晚联络到朱久虎的妻子刑文增,她对朱久虎获释表示高兴,希望他回家后,先好好休息一段时间。她又说,她一直未能联络上陪同著丈夫回家的北京市律协官员,因此现时仍未知道丈夫何时能回到北京,有关丈夫获释的消息,是高智晟律师前两天通知她的。后来﹐晚上九点多钟时﹐她告诉本台记者﹐朱久虎乘坐的飞机已经到达北京﹐正在回家的途中。

“陕北民营石油企业回收案”被视为建国以来最大行政诉讼案,2003年,陕西延安、榆林当地政府将一千多家民营石油企业开发的油田,强行收归国有,触发了陕北六万多私人投资者的抗争。他们于2004年开始行使法律、诉讼维权,而朱久虎就是他们聘请的维权律师。今年五月,朱久虎被陕西省靖边县公安机关,以“聚众扰乱社会秩序”和“非法集会”等罪名刑事拘留。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站