北京律師朱久虎取保候審不能接受傳媒採訪


2005-09-21
Share

北京律師朱九虎因為幫助陝北油田民營投資者爭取權益,在陝北榆林市被當地政府非法關押近四個月後,周一下午獲得釋放,朱久虎的妻子刑文增周三向本台粵語組證實,朱久虎已經平安回家,身體挺好,心情尚算平靜。她說能見到丈夫回來感到高興。但在記者問到可否跟朱久虎談幾句,刑文增表示,朱久虎不在家,外出去見朋友,而且這段時間也不方便接受採訪。

她說﹕“朱久虎現在是取保候審,不方便接受採訪。”

朱久虎的代表律師高智晟對本台粵語組表示,周二在榆林接朱久虎出獄時,朱久虎說話較謹慎,現時他對外不能發表言論,不能接受採訪,也不能參與陝北油田事件。高智晟說﹕“他現在是謹小慎微,對外不能發表言論,不能接受採訪,也不能參與陝北油田事件。”

高智晟又說,此次跟朱久虎一同獲釋的還有另外兩名陝北的油農馮孝元和王志軍,他們三人都是取保候審,所以不能接受傳媒採訪,而且在未來的12個月,行動也受到限制,他們三個人如果要離開居住區域,都要向公安部門請假。如果不聽公安指示,隨時會被再扣留。

他又提到,其中一名獲釋的油農馮孝元,由於已六十多歲,又曾經連續四日四夜被公安提審,所以健康情況欠佳,拘留期間一度被送入醫院治理,現時身體還未康復。

另一名關注朱久虎被捕事件的北京律師浦志強對本台粵語組表示,周二下午原本約有200名中國法律界人士和記者到北京首都機場,準備迎接由榆林飛返北京的朱久虎,但陪同朱久虎回京的官方代表臨時更改航班,令朱久虎無法與接機人士碰頭。不少人估計,這是當局的刻意安排,避免在首都機場出現“歡迎民間維權勝利”的尷尬場面。

朱久虎原本處理的“陝北民營石油企業回收案”被視為建國以來最大行政訴訟案,起因是陝西省的延安市及榆林市當局,在2003年強行將千家多民企開發的油田強行收歸國有,觸發了陝北六萬多名民間投資者的抗爭。他們去年開始採取法律行動,聘請朱久虎為代表律師。今年五月,朱久虎被陝西省靖邊縣公安機關以“聚眾擾亂社會秩序”和“非法集會”等罪名刑事拘留。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站