著名北京維權律師莫少平在美國與國會議員見面


2005.10.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Mo_DC_1_150.jpg

莫少平在美國向本台粵語組表示,這次訪問美國,主要向美國法律界介紹中國的法律和司法制度,同時還會到美國國會山莊,與國會議員見面,談論部份案件。他說:“我很高興有很多美國法律界同行,包括律師和教授,對中國的司法改革和實際運作情況,以致中國的刑法,都抱有濃厚興趣。他們希望瞭解中國法律情況,特別是某些案件的情況。”

莫少平說,不少美國國會議員都關注一些由他代理的案件。他希望能親自向他們介紹案件,讓議員能更全面掌握案件發展。他說:“我希望他們能客觀、全面瞭解案件,不要僅靠一些不負責媒體的炒作報道。我希望向他們說我的看法,指出哪些地方司法機關沒有嚴格按照法律程序辦事,或哪些法律是錯的,從一個辯護律師的角度,提供意見。”

莫少平之前曾到洛杉磯出席學術研討會﹐並到美國著名學府耶魯大學,與法律系教授和學生交流。他這次在美國共逗留十八天,下周會離開美國,返回中國。

旅美華裔學者楊建利的妻子傅湘接受本台粵語組訪問時表示,部分美國國會議員十分關注楊建利的案件,希望通過莫少平律師,瞭解更多案情。她說:“有一些議員一直對楊建利的案件非常關注,他們想直接聽律師的看法。”

楊建利被捕前在美國哈佛大學從研究工作,六四事件後離開中國,被當局列入黑名單。2002年4月27日返中國時,在雲南昆明機場被捕,至今已經被關押3年多。楊建利的妻子傅湘表示此舉讓她重新燃起楊建利獲得釋放的希望。胡錦濤9月份訪問美國時,傅湘曾希望美國參議員的公開信能夠產生效用,促使中國釋放楊建利。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站