高智晟的律師事務所被當局勒令停止執業


2005-11-04
Share
高智晟律師。(高智晟提供)

星期五下午﹐北京維權律師高智晟的事務所突然被北京市司法局勒令停止執業。高智晟週五晚接受本台粵語部訪問時表示,這次京市司法局下令關閉其律師事務所早前已經有徵兆。他說﹕“宣佈停止執業,他們把我叫過去突然宣佈的,前幾天他們電話要求我把給胡溫的公開信收回,如果不收回的話後果自負。我就告訴他們,如果把胡溫的公開信收回,就跟如同把我腦袋去下來一樣,可能有些難題。他們就再不給我商量了。”

高智晟說,週五與北京市司法局律師管理處的工作人員會談了個多小時﹐他估計今次與兩件事件有關,一個是廣州太石村的事件,一個是關於法輪功最近給胡溫的公開信。高智晟強調,如果律師事務所不停業的話,廣州太石村的事他是一定參與的。至於法輪功問題﹐高智晟認為中國最近對法輪功的鎮壓又升級,身為律師﹐在這種情況下是不能夠沉默的,若遲疑一分鐘,有許許多多新的受害族群在增加,受害者數量在增加。

高智晟對本台說,收到停止執業的消息,心中的鬱悶肯定有,但也作了最壞的打算作好入獄的準備﹐他說﹕“心中的鬱悶肯定有,從給胡溫寫完公開信到現在,每天都是輪番找你,每天都找你,今天一宣佈之後,我反而全身自然,感覺到終於攤牌了。”

記者問:之前郭國汀已經被取消了律師資格,還被流放到加拿大,你自己怕不怕成為郭國汀的第二人?

高智晟:怕沒用呀!既然沒用就不怕。

記者問:有甚麼準備?

高智晟:各種準備都有,包括入獄的準備都有。

高智晟經常為中國的弱勢社群提供義務的法律服務,包括民工,受迫害的法輪功信徒及上訪農民等﹐並在網上發表文章,嚴厲批評中國政治和司法制度的腐敗,今年七月,其律師事務所的職員郭飛雄南下太石村協助村民爭權益,一個多月前證實被當地公安拘留。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站