郑恩宠获德国法官协会人权奖


2005-12-09
Share

因为协助上海被强迁户打官司而在零三年被判入狱三年的上海律师郑恩宠,周五获德国法官协会颁发本年度的人权奖。这次是首次有中国律师获得这个奖项。

郑恩宠的妻子蒋美丽在上海接受本粤语组访问时表示,感谢协会和国际社会关注郑恩宠和中国的人权状况。这个奖项肯定了郑恩宠多年来为老百姓申张正义。她说,中国的官方法律组织曾向德国施压,要求协会不要把人权奖颁发给郑恩宠。

她说:“中国的律师协会和法官,包括上海的律师协会和法官,都向德国施加了很多压力,说郑恩宠是罪犯,不应给他颁这个奖。他们也承受了很多压力。他们把很多国家维护人权的案例都分析以后,他们觉得应该给郑恩宠这个奖。我很感谢他们,也是一种鼓励。”

蒋美丽说,她早于今年六月已申请护照,准备于十二月前往德国为郑恩宠领奖。但十月,德国法官协会致电蒋美丽查询她的护照号码以准备申请签证时,被上海当局监听。不久,上海闸北区法院通知蒋美丽,表示她涉及一宗物业管理纠纷,不能出国。蒋美丽后来找到为上海迁拆户争取权争的香港居民沈婷,前往德国代为领奖。

正在德国柏林出席颁奖仪式的沈婷向本台粤语组时表示,自本月二日起,上海静安区政府每天派人致电给她,威胁她不要去德国代表郑恩宠领奖,否则,她将永远不能与她在上海的母亲见面,而她父母被强迁的问题,也不会得到解决。她说:“他说你走出这一步,之后不要再想解决房屋问题,你也不要再想可以取回回乡证,你不要想会见到你妈妈。郑恩宠是无罪的,他为我们申张正义,这个奖是对郑恩宠的肯定和支持。”

沈婷周四在柏林与德国总统霍斯特克勒会面。沈婷说,霍斯特克勒赞赏郑恩宠为中国的法治作出很大贡献,又表示,郑恩宠为了保护当事人的利益而无辜被关禁三年,德国应把奖项颁发给他,以示关注和鼓励。

现年五十五岁郑恩宠原本是一名律师,在中国执业十年,在二零零一年,上海司法局以郑恩宠不具备执业律师身份为理由,拒绝为郑恩宠的律师执业证续牌。郑恩宠于是转为以法律代理人的身份,为当事人提供法律意见。

2003年初,沈婷等一批上海居民委托郑恩宠入禀静安区法院,控告静安区政府和地产商周正毅勾结,非法取得土地。案件同年五月开审。但一星期后,郑恩宠被指涉嫌非法向境外提供国家机密而被捕,同年十月被法院裁定罪名成立,判处入狱三年。郑恩宠目前在上海提蓝穚监狱服刑。他将于明年六月刑满出狱。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站