西安維權律師被解聘


2006.12.12

西安維權律師張鑑康受到司法部門壓力,要求他退出為廣東省佛山市一名維權農民辯護,他受聘的律師事務所已口頭通知與他解除合約。有維權律師批評,大陸官員竟利用司法打壓維權活動。

佛山市南海縣三山村農民劉德夥,今年六月在一宗土地糾紛中,代表農民向侵權的私營機構索取賠償,被當局以嫌疑“敲詐勒索”罪刑事拘留至今,現時正等候法院開審,無奈遲遲未有公布開庭時間,而且已超出刑事訴訟案所規定的審理期限。而為劉德夥辯護的西安維權律師張鑑康,周二接受本台訪問時表示,聘用他的律師事務所,周一要求他不要介入南海三山的敲詐勒索案,否則會被解約。

張鑑康指,這宗“敲詐勒索”案疑點重重,經他多番查証,有証據顯示他的當事人劉德夥是被當局誣告的,而多名三山農民都願意出庭為劉德夥做証。

劉德夥的女兒表示,父親在看守所得知辯護律師受打壓,心情上少不免受到影響,劉小姐說,雖然她非常感激張鑑康為他們提供協助,但她亦非法擔心張律師的安全,她建議他放棄案件。

因為一名法輪功學員擔任刑事案辯護人,其後被受聘的律師事務所解約的維權律師楊在新表示,張鑑康的處境與他當年相近,南海三山的公安人員明顯害怕被張鑑康等人揭發他們所做的惡行,地方官員強奪農民土地不果,不惜以“敲詐勒索”誣蔑農民入罪,用意是報復,令他更憤怒的,是中央竟無視地方濫用司法,打壓維權活動。

今年五月,位於廣東南海三山的營順油庫聲稱要開發該地,在沒有辦理任何徵地手續的情況下,動用推土機將農民的十畝耕地推平,幾百名農民前往現場阻止,並與油庫的負責人達成賠償協議,負責人願向受影響的農民賠償五萬元,但其後油庫負責人入稟法院,指是被農民威迫下作出賠償,於是地方官員將事件定性為“敲詐勒索”案,於六月多名維權代表被指涉案被捕。

廣東省佛山市曾經在十四年前,向三山的農民預徵上萬畝的農田,但農民去年始發現協議條文違法,逐開始向省政府部門申訴,但沒有得到受理,去年四月,地方政府試圖強行收地,農民立即前往阻工,警方出動強大警力驅散民眾,期間發生多次大規模衝突。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。