西安维权律师被解聘


2006.12.12

西安维权律师张鉴康受到司法部门压力,要求他退出为广东省佛山市一名维权农民辩护,他受聘的律师事务所已口头通知与他解除合约。有维权律师批评,大陆官员竟利用司法打压维权活动。

佛山市南海县三山村农民刘德夥,今年六月在一宗土地纠纷中,代表农民向侵权的私营机构索取赔偿,被当局以嫌疑“敲诈勒索”罪刑事拘留至今,现时正等候法院开审,无奈迟迟未有公布开庭时间,而且已超出刑事诉讼案所规定的审理期限。而为刘德夥辩护的西安维权律师张鉴康,周二接受本台访问时表示,聘用他的律师事务所,周一要求他不要介入南海三山的敲诈勒索案,否则会被解约。

张鉴康指,这宗“敲诈勒索”案疑点重重,经他多番查证,有证据显示他的当事人刘德夥是被当局诬告的,而多名三山农民都愿意出庭为刘德夥做证。

刘德夥的女儿表示,父亲在看守所得知辩护律师受打压,心情上少不免受到影响,刘小姐说,虽然她非常感激张鉴康为他们提供协助,但她亦非法担心张律师的安全,她建议他放弃案件。

因为一名法轮功学员担任刑事案辩护人,其后被受聘的律师事务所解约的维权律师杨在新表示,张鉴康的处境与他当年相近,南海三山的公安人员明显害怕被张鉴康等人揭发他们所做的恶行,地方官员强夺农民土地不果,不惜以“敲诈勒索”诬蔑农民入罪,用意是报复,令他更愤怒的,是中央竟无视地方滥用司法,打压维权活动。

今年五月,位于广东南海三山的营顺油库声称要开发该地,在没有办理任何征地手续的情况下,动用推土机将农民的十亩耕地推平,几百名农民前往现场阻止,并与油库的负责人达成赔偿协议,负责人愿向受影响的农民赔偿五万元,但其后油库负责人入禀法院,指是被农民威迫下作出赔偿,于是地方官员将事件定性为“敲诈勒索”案,于六月多名维权代表被指涉案被捕。

广东省佛山市曾经在十四年前,向三山的农民预征上万亩的农田,但农民去年始发现协议条文违法,逐开始向省政府部门申诉,但没有得到受理,去年四月,地方政府试图强行收地,农民立即前往阻工,警方出动强大警力驱散民众,期间发生多次大规模冲突。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。