當局指鄭恩寵違反獄規而禁止家人探監


2005-12-14
Share

因為替上海被強遷居民打官司而被法院判處入獄三年的上海律師鄭恩寵,其大姨蔣忠麗向本台粵語組表示,她與鄭恩寵的妻子蔣美麗本周三上午,前往上海提藍穚監獄,準備探望鄭恩寵。但監獄方面聲稱鄭恩寵違反監獄規定,不能與家人見面。家人要求與鄭恩寵通電話,以確定鄭恩寵情況良好,但獄方拒絕,並拒絕說明鄭恩寵違反哪一項規定及何時才獲准與家人見面,也拒絕發出書面證明。

蔣忠麗說:“我們問他是哪裡違規,他們又說不出。我說你給我一張書面的證明,他又不給,他說就口頭說一句算了,通知你們不要來,不讓見就算了。”

蔣忠麗說,今年三月,鄭恩寵曾因為要求獄方提供紙筆以便撰寫文章而遭受毆打,但獄方不承認,聲稱是鄭恩寵自己跌倒受傷的。家人擔心獄方因報復鄭恩寵獲得德國法官協會頒發本年度的人權獎,而向他施予酷刑,因此拒絕讓家人與鄭恩寵見面,避免事件外傳。

她說:“可能打了以後不能見,怕家屬看到。我們就是擔心這一點,想知道他到底在裡面給他們怎樣弄。因為有一次有打傷的情況,後來他們向我們解釋,是他自己摔倒的,叫我們不要把這消息亂報。現在得了獎以後,這現象好像又來了,我們到底心裡有點怕。”

本台粵語組記者曾致電鄭恩寵服刑的提藍穚監獄,但刑務處的電話沒有人接聽。

國際人權組織大赦國際呼籲中國當局儘快向鄭恩寵家人交待鄭恩寵目前的情況及有關的違規行為,大赦國際東亞部組織籌劃員陳昕向本台粵語組表示,中國這樣對待鄭恩寵是違反國際人權規則。她說:“即使是囚犯,也可以探望家人。任何一個人如果獲獎,都有權領獎。如果中國政府要剝奪鄭恩寵獲獎的權利,必須作出一個合理解釋。一個因為良心和良知被關押的人,不獲准與家人見面,是違反人權規則。”

本月初,德國法官協會把本年度的人權獎,頒發給鄭恩寵,表揚他維權人權和公義的貢獻。據蔣美麗所言,中國官方法律組織曾向德國施壓,表示鄭恩寵是罪犯,不應獲頒發人權獎,並阻撓蔣美麗到德國領獎。

鄭恩寵現年五十五歲。他原本是一名律師。二零零三年初,他協助一批上海被強遷戶入稟法院控告上海市靜安區政府和地產商周正毅勾結,非法取得土地。但案件開審後一周,鄭恩寵被捕。同年十月,法院裁定鄭恩寵非法為境外提供國家機密罪名成立,判處入獄三年。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站