上海監獄威脅蔣美麗並指鄭恩寵不配合改造


2006-01-31
Share

囚禁維權律師鄭恩寵的上海提籃橋監獄,於上周六以掛號信方式,去信鄭恩寵的妻子蔣美麗,表示由去年十二月開始,取消鄭恩寵每月見家人半小時的安排﹐是由於鄭恩寵拒絕在思想教育考試上作答,拒絕遵守《監獄法》,信件要求蔣美麗“協助改造鄭恩寵成?守法公民”及“配合做好鄭恩寵的思想穩定工作”。獄方還指蔣美麗“聽信他人一面之詞,誹謗、污蔑提藍橋監獄”,表明保留通過法律渠道追究蔣美麗的“法律責任”。

蔣美麗在周二接受本台粵語組訪問時,指獄方在這三年來,一直都無放棄迫鄭恩寵認罪。她認為所謂的思想教育考試,只不過是迫使鄭恩寵認罪的手法。她說﹕實際就要他認罪,他在被關的三年的裡面,監獄沒停過迫他認罪。他在不認罪的情況下,他們搞一個思想教育考試,迫他答題。鄭恩寵是律師,他知道那道題能答不能答,他那就拒絕答題。

蔣美麗又說,信中並沒有指出“他人一面之詞”的“他人”是何許人?她歡迎監獄當局入稟法院告她誹謗。如果中國真的是依法治國,就應該將當中的是是非非公開擺上法庭。她又指,她這次將她與獄方的書信,在互聯網上公開,就是要公眾看清這宗案件的是非黑白。她說﹕是和非,誰有理,誰沒理,放在網上看,就看得清楚。我講,別人不信,你講,別人亦不信,那就放出來大家看。把問題攤在陽光之下,就最能夠解決問題。

囚禁鄭恩寵的提藍橋監獄,在去年十二月德國法官協會頒發人權獎給鄭恩寵後,就一直拒絕讓蔣美麗探訪鄭恩寵。蔣美麗曾因此去信聯合國,投訴中國當局剝奪鄭恩寵的基本人權。

現年五十五歲鄭恩寵原本是一名律師。2003年初,他協助一批上海被強遷戶入稟法院控告上海市靜安區政府和地產商周正毅勾結,非法取得土地。但案件開審後一周,鄭恩寵被公安拘捕。同年十月,法院裁定鄭恩寵非法為境外提供國家機密罪名成立,判處入獄三年,上訴亦被駁回。他將於本年六月服刑期滿。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站