中國民主黨成員陳樹慶律師資格的上訴失敗


2005-11-15
Share

杭州市中級人民法院本周一裁定中國民主黨浙江分部成員陳樹慶的上訴失敗,維持浙江省司法廳拒絕批准其法律執業資格的原判

陳樹慶向本台粵語組表示,法院指他從一九九八年來一直參加中國民主黨的活動,又在網上發表一些文章和參與聯署信,是不擁護憲法的表現,所以認為他不符合資格當律師。但陳樹慶強調,那些文章支持民主和人權,完全符合中國憲法。法院根本沒有足夠理據拒絕他的法律執業資格申請。

他說:“這六篇文章主要關於民主制度建設、要求政治體制改革、實行民主法治、取消勞教制度等的呼籲和簽名,我要求他們指出我的文章哪裡違反憲法,他們在法庭上指不出來。”

陳樹慶又說,三年前他申請參加國家司法考試時,司法機關也審查過他的資料,當時並沒有說他不符合資格,到他通過考試後,才說他不符合資格。他批評當局出爾反爾,試圖通過各種方法,迫使他減少參與中國民主黨的活動。

他說:“等到我通過考試,他們又害怕了。因為律師在法律程序上具備一些權力,尤其是在刑事案件的調查當中。他們想限制我的工作。而且不讓我當律師,我就不等賺錢。當局的思維就是,要壟斷天下,我就是法律,我做的事情所有人都要服從。”

陳樹慶說,他會再向上一級法院,即浙江省高級人民法院申訴,希望繼續循司法程序爭取應有的權益。

現年四十一歲的陳樹慶,畢業於杭州大學。他曾參加八九年民運。九九年,他因為協助籌組中國民主黨,被關押了四個月,獲釋後開始研究法律,去年底通過國家司法考試,義務為弱勢社群提供法律意見。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站