中国民主党成员陈树庆律师资格的上诉失败


2005.11.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

杭州市中级人民法院本周一裁定中国民主党浙江分部成员陈树庆的上诉失败,维持浙江省司法厅拒绝批准其法律执业资格的原判

陈树庆向本台粤语组表示,法院指他从一九九八年来一直参加中国民主党的活动,又在网上发表一些文章和参与联署信,是不拥护宪法的表现,所以认为他不符合资格当律师。但陈树庆强调,那些文章支持民主和人权,完全符合中国宪法。法院根本没有足够理据拒绝他的法律执业资格申请。

他说:“这六篇文章主要关于民主制度建设、要求政治体制改革、实行民主法治、取消劳教制度等的呼吁和签名,我要求他们指出我的文章哪里违反宪法,他们在法庭上指不出来。”

陈树庆又说,三年前他申请参加国家司法考试时,司法机关也审查过他的资料,当时并没有说他不符合资格,到他通过考试后,才说他不符合资格。他批评当局出尔反尔,试图通过各种方法,迫使他减少参与中国民主党的活动。

他说:“等到我通过考试,他们又害怕了。因为律师在法律程序上具备一些权力,尤其是在刑事案件的调查当中。他们想限制我的工作。而且不让我当律师,我就不等赚钱。当局的思维就是,要垄断天下,我就是法律,我做的事情所有人都要服从。”

陈树庆说,他会再向上一级法院,即浙江省高级人民法院申诉,希望继续循司法程序争取应有的权益。

现年四十一岁的陈树庆,毕业于杭州大学。他曾参加八九年民运。九九年,他因为协助筹组中国民主党,被关押了四个月,获释后开始研究法律,去年底通过国家司法考试,义务为弱势社群提供法律意见。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站