台湾民运老将鼓励中国律师不要放弃


2005.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在华盛顿一个论坛上,台湾民主基金会副执行长杨黄美幸接受本台专访时表示,律师的天职是维护正义,法律是维护正义的最后一道围墙﹐不过﹐在专制共产国家要申张正义不容易,律师本身就可能成为迫害的对象。

杨黄美幸鼓励在中国站出来的律师,不要放弃,有一天可以像台湾的行政院长、总统一样,当年陈水扁就是因为当辩论律师被关了半年。

她说,专制政府可以用各种的名义将律师捉到牢里,不过一个社会要达到完全的民主自由,一定要有人肯牺牲奉献。她说,在专制国家律师越受到社会、国际的重视,就越安全。她说﹕“做得越大就越安全,越是怕就越不安全;所以要做就做得大,你有名声就有安全;因为国内的人知道,国外的人也知道,专制政府就会害怕。”

由过往党外运动的一员到现在台湾外交部研究主任委员的杨黄美幸还说,维权律师留在国内是正确的,当年台湾也有很多人流亡在海外,但民主人士还是千方百计要回台湾,民主运动是在国内。

她说,中国要变得民主自由,就是要有一些人“不怕关”。“当时台湾就是所有的人都不怕关,你关了我,我反而名气会大,我反而变成英雄。”“我们当年就认为,只有关一年就是幼稚园,必须要关10年以上才算有资格,关两年三年都不算数,还算是小学生。”

她强调,最重要的是有社会对维权人士的肯定。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站