北京司法局突然決定週三舉行高智晟停牌申訴聽證會


2005-11-15
Share

由於有二審辯護案在身,律師高智晟星期三將不會出席北京市司法局行政處的聽證會,就其被口頭告知要停業一年的處罰作出答辯,但已委托兩名律師北京郵電大學教授許志永及律師李和平為其作答。

高智晟律師事務所的行政人員耿和對本台粵語組表示,事前已經有協商,高律師脾氣耿直,屆時不出庭改由其他律師代理更有利事情解決。他說﹕“高律師說如果他在會場,他的語氣會比較重,可能還不利於事情解決。”

據北京司法局的通告,高智晟被停牌一年的原因是“變更住所未作登記”、“不按規定統一使用保管律師服務專用文書”及“為其他律師事務所律師違法執業提供便利”。聽證會星期三早上九點半舉行,地點是西直門後廣平胡同39號會議室。由於場地座位有限,申請旁聽者必須在星期一前報名,額滿為止。另外,旁聽者未經批準不得發言、提問,不得錄音、錄像和攝影。

高智晟律師樓則表示,聽證會的規定不合理,律師樓上星期五晚六點才收到貼在門外通知,星期六日放假,星期一截止旁聽申請,星期三就開庭,沒有足夠的時間通知,準備。他說﹕“公告發現的時候正好我是星期五晚上加班,我是11號晚上六點鐘發現的,貼在我們門上,很倉促。星期六日又休息,等於只有昨天和今天的工作。”

有法律界人士指,依法規定當事人至少有七天的時間向朋友們通知聽證的時間、地點﹐北京司法相關安排不公平。耿和繼續說,“這樣他們肯定會限制我們去,他們甚至門票也不會多給我們的,安排在他們的人身上,這是肯定的,這是毫無疑問。我就說他們再怎樣限制,辯護人跟證人應該允許進去,外面的人進不去可能在外面聲援。”

有高智晟的支持者則質疑,因為換房址、文書保管就要停牌,是有點小題大做,是專門針對高智晟。有前去市司法局報名旁聽不果的支持者則表示,旁聽證已被內部人士承包了,看到“桌子上放著一個旁聽證,也不肯給”,說是留給別人。

據悉,聽證會已經準備好了攝像機,大約有30個旁聽席。記者曾致電北京司法局查詢聽證會安排,沒人接聽。

北京郵電大學教授許志永為高智晟所寫的辯護發言,“一個律師所的存亡拷問中國的法治和良心——為高智晟律師辯護”已刊登在本台網站。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站