北京司法局突然决定周三举行高智晟停牌申诉听证会


2005-11-15
Share

由于有二审辩护案在身,律师高智晟星期三将不会出席北京市司法局行政处的听证会,就其被口头告知要停业一年的处罚作出答辩,但已委托两名律师北京邮电大学教授许志永及律师李和平为其作答。

高智晟律师事务所的行政人员耿和对本台粤语组表示,事前已经有协商,高律师脾气耿直,届时不出庭改由其他律师代理更有利事情解决。他说﹕“高律师说如果他在会场,他的语气会比较重,可能还不利于事情解决。”

据北京司法局的通告,高智晟被停牌一年的原因是“变更住所未作登记”、“不按规定统一使用保管律师服务专用文书”及“为其他律师事务所律师违法执业提供便利”。听证会星期三早上九点半举行,地点是西直门后广平胡同39号会议室。由于场地座位有限,申请旁听者必须在星期一前报名,额满为止。另外,旁听者未经批准不得发言、提问,不得录音、录像和摄影。

高智晟律师楼则表示,听证会的规定不合理,律师楼上星期五晚六点才收到贴在门外通知,星期六日放假,星期一截止旁听申请,星期三就开庭,没有足够的时间通知,准备。他说﹕“公告发现的时候正好我是星期五晚上加班,我是11号晚上六点钟发现的,贴在我们门上,很仓促。星期六日又休息,等于只有昨天和今天的工作。”

有法律界人士指,依法规定当事人至少有七天的时间向朋友们通知听证的时间、地点﹐北京司法相关安排不公平。耿和继续说,“这样他们肯定会限制我们去,他们甚至门票也不会多给我们的,安排在他们的人身上,这是肯定的,这是毫无疑问。我就说他们再怎样限制,辩护人跟证人应该允许进去,外面的人进不去可能在外面声援。”

有高智晟的支持者则质疑,因为换房址、文书保管就要停牌,是有点小题大做,是专门针对高智晟。有前去市司法局报名旁听不果的支持者则表示,旁听证已被内部人士承包了,看到“桌子上放著一个旁听证,也不肯给”,说是留给别人。

据悉,听证会已经准备好了摄像机,大约有30个旁听席。记者曾致电北京司法局查询听证会安排,没人接听。

北京邮电大学教授许志永为高智晟所写的辩护发言,“一个律师所的存亡拷问中国的法治和良心——为高智晟律师辩护”已刊登在本台网站。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站