維權律師高智晟投訴當局跟蹤監視他及其家人


2005-11-23
Share

北京維權律師高智晟本周二再向中國國家主席胡錦濤和總理溫家寶致公開信,投訴國家安全局和公安局派人嚴密跟蹤監視他及其家人,嚴重騷擾他們的生活。

高智晟向本台粵語組表示,自上月二十日開始就有二十多人一直貼身跟蹤他及其妻子和十二歲大女兒,就連女兒上學也被跟蹤。而在他住所和辦公室周圍每天均有十多輛汽車守候著。當局的行為對他一家人,以致親友及鄰居,都造成極大滋擾。他說:“你走到哪裡,他就像魔鬼跟著你到哪裡。你在飯館吃飯,他就在你跟前找個座位坐著;你要去商場買東西,他也跟著你。現在所有外國記者來見我都被阻撓了。我周圍的鄰居都感到很奇怪,這麼多車,每天守著這麼多人,他們以為是黑社會要打群架。”

高智晟說,雖然跟蹤的人一直沒有表明身份,但他估計他們是公安和國安機關派來的。他形容這些人有如黑社會流氓。他擔心,若情況持續,他的家人會有危險。他說:“肯定是北京公安和國安局的人。我們派出所的民警一直配合著他們。他們老跟著我的孩子和家人,誰能保證我家人的安全?他們是全球最野蠻、最不講規則的群體。他們甚麼幹不出來?”

高智晟準備入?北京的法院,起訴北京國安局和公安局侵犯他的人權,非法限制他的人身自由。他同時會繼續向外界講述他被跟蹤的情況,直至當局的行動結束為止。

高智晟於上月十九日向胡錦濤和溫家寶發出公開信,促請中國政府停止迫害法輪功成員。公開信發表後第二天,高智晟就開始被跟蹤。本月初,北京司法局知會高智晟,表示要吊銷其律師執業牌照一年,高智晟已於上周三的聽證會提出申訴,根據規定,司法局要在聽證會舉行後十五日內公布是否維持原來的決定。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站