維權律師發起簽名活動要求政府保護律師執業安全


2007.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

鑒於中國近期發生律師遭暴力襲擊事件有日益增多的趨勢,有維權律師發起簽名活動,希望引起中央及外界的關注。他們又要求政府切實履行保護律師執業安全的職責。

簽名活動發起人之一的北京律師程海表示,近年,律師整體執業環境日益惡劣,不但執業時受到司法、行政部門非法設置的種種障礙,如阻撓會見、取證等,律師的人身安全亦受到威脅。單是去年三至八月,已知發生的律師被公安或法院人員毆打事件就有四宗;而近兩年律師被不明身份的人暴力襲擊的事件更是不勝枚舉。事後當事人的投訴亦多不獲處理。

程海說,他們曾於去年12月初,致函國家領導反映有關的狀況,並要求查處相關的違法人員,及履行保護律師執業安全的義務。在他們等待回覆之際,在去年12月底,卻又發生北京律師李方平及李勁松,在臨沂市遭暴力襲擊事件,他們多次報警,公安都置之不理。為了引起社會的高度關注,他們呼籲全國律師及社會各界人士,支持今次的簽名活動,遏止這種暴力行為日益擴大。

程海表示,簽名活動會一直持續至問題獲得關注。由於有關的活動不會獲大陸的媒體支持,因此只能透過互聯網傳遞,目前已有超過50人簽名。他又說,日後會把所有的簽名再附函,郵寄與國家領導。

最近被襲擊至頭部受傷,需要接受縫合手術的李方平律師表示,律師是公民權利的延伸,假如律師的權利都得不到保障,那公民的權利就更不用說。在國家宣揚依法治國的同時,他呼籲中央重視律師存在的價值。

此外,李方平又說,他剛於周四早上接到臨沂市中級法院的電話,告知陳光誠案的上訴會以書面審理,不會開庭,並要求他們在限期內遞交所需的文件,包括舉證通知,律師辯辭等。他說,對案件不公開審理感到失望,亦曾與法院交涉,但都無效。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。