繼續有維權律師會挑戰戶口政策


2007.04.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

近五十年的中國戶藉登記制度受到連番挑戰﹐繼早前一名北京律師向法院起訴現有戶藉制度失敗後,再有一名北京律師提出訴訟。目前仍有五至六名維權律師已口頭表示,法院若再度拒絕受理,他們會繼續起訴,挑戰現時違反法律的戶口政策。

現時實行的“二元戶藉制”,早前遭戶藉在安徽的北京律師程海提出挑戰,不過,北京昌平區法院審閱過文件後,最終決定拒予受理,原因是遷移戶藉的問題並不是公安機關的職責。

程海認為有關理由,毫無法律依據,因為法律已清楚明確地說明是由公安機關處理。他更失笑地說,不是他們管,那誰來管?

雖然,昌平區法院已決定拒予受理,但程海表示,正積極考慮向北京市第一中級法院提出上訴。至於,是案決定會否影響安徽合肥市盧陽區法院受理案件的決定,程海認為不會,更相信當區的法院會較寬鬆,較大機會受理他的案件。

縱使程海挑戰現有的戶藉制度,暫告失敗。但是,圖代表他出庭應訊的代表律師李蘇濱則接過“接力棒”,以原訴人身份向同一個法院,就同一個問題提出興訟。

李蘇濱謂,雖然是同一個法院及同一個問題,但他相信結果不會一樣,他估計法院決定不予受理程海的個案,是因為首宗兼來得突然,來不及找來一個應對方法,故當法院第二度處理同一個問題時,相信會較慎重處理;他強調,法院拒予受理程海個案的理據,站不住腳。

戶藉在河南洛陽的李蘇濱自2002年五月起,便到北京工作至今,他於四月十九日前往北京市公安局昌平分局申請戶藉遷移,但公安於同月廿九日拒予受理,遂引來李蘇濱入稟法院提出興訟,要求撤銷公安局的決定,立即辦理遷移戶藉的申請兼賠償一萬元損失。

李蘇濱坦言,即使他的案件再告敗訴,仍有不少維權律師會陸續挑戰這個明顯違反法律的政策,現時已有五至六名律師已口頭表示,倘他的個案失敗,他們會接棒提出興訟。

昌平區法院歐庭長對於程海的個案作出的理據,拒予回應,至於,李蘇濱律師就同一個法律問題向同一個法院提出興訟,歐庭長只謂,會根據相關法律的解釋在七天內給予回覆是否受理,不肯評論結果會否跟之前的個案一模一樣。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。