國家廣電總局在限制在廣播電視中使用方言


2006.04.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國家廣電總局提出,除非經行政管理部門批准,否則各級廣播影視機構禁止使用地方方言廣播。有研究新聞與傳播學的教授指,規範對資訊自由流通有一定程度影響,及會失去值得保護的文化遺產。

大陸媒體引述國務院的文件指出,廣電總局副局長胡占凡表示,播音員和主持人要在推廣普及普通話,規範使用通用語言文字等方面發揮示範作用,除特殊需要,他們一律要使用普通話,不宜模仿有地域特點的發音和表達方式。目前,國家廣電總局已經制定了收聽收看的評估標準,獎懲條例,管理辦法等,今後,將使用推廣規範的語言文字,作為對各類節目進行全方位監督評價的重要內容。

自一九五五年十月普通話成為官方語言以來,廣播電視差不多清一色都是普通話節目,但隨受眾對廣播節目需求不斷增加,方言節目開始出現在瑩屏上。

其中由重慶電視台製作,採用方言廣播的“生活麻辣燙”及“霧都夜話”,就是當地兩個收視頗高的節目。電視台的製作部負責人廖小姐接受本台粵語組訪問時表示,這兩個節目都採用重慶方言廣播,其中以市井生活作適當誇張,演繹城鄉平民喜聞樂見的電視快餐“生活麻辣燙”,已經有七至八年的廣播歷史。她說,未收到廣電總局有關通布,她指,若果使用方言廣播被禁的話,電視台會考慮調整頻率,不再將節目作全國廣播。她表示要研究過通布的詳情後,再決定是否需要將節目改以普通話廣播。

前北京大學新聞與傳播學副教授焦國標,接受本台粵語組訪問時表示,國家廣電局的規範,將對資訊自由流通造成一定程度的影響,他認為,當局必須清楚列出那些節目可獲豁免,不應扼殺方言,這種值得保護的文化遺產。他又說,近年方言土語氾濫,有部份地方電台,電視台方言播音佔較大比重,有地方更開辦用方言播放的新聞類節目,都惹起群眾爭議。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站