中國地方村幹部濫用權力問題嚴重


2006.04.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國官方媒體調查發現,中國各地不少地方村幹部濫用權力,侵吞村民資源及欺壓村民。記者揭露有村委書記為亡父塑造金身塑像,強迫村民不論紅白二事,都要將塑像請回家中供奉。

中國總理溫家寶今年三月在人大記者招待會上強調,要保護農民土地權益,嚴懲強佔農地的違法者。

不過,據中國記者的調查,不少地方村幹部把權力當成搖錢樹,利用村的集體資源,令自己先富起來,並且把這些權力作為欺壓村民的工具。

官方媒體新華社屬下的《半月談》最新一期報道,福建省惠安縣塗寨村的村委書記鄭旭陽,為其亡父塑造了一尊金身塑像,封為“七省鄭巡安”,供奉在村祠堂裡,並強迫村民每逢紅事白事,都要把其亡父的塑像請到家中供奉。

此外,黑龍江省阿城市繁興村的村委會主任李淑珍,在得悉其夫強姦了村內一名女子後,派人把受害人毒打,並強迫受害人簽署一份聲明,表示是她自己勾引李淑珍的丈夫的,還要求受害人賠償。受害人事後舉家出逃,家裡剩餘的十幾畝地被李淑珍沒收了。

記者還走訪了吉林、內蒙古、安徽、浙江等地,均發現有類似情況,其中不少涉及徵地問題。報道說,這些作惡多端的村霸,令群眾深痛惡絕。在缺乏有效監督和制衡下,再小的權力都會滋生出無比的威力。祇有在政府和群眾的雙重監督和制約下,才能根本遏制村官腐敗繼續氾濫。

被指為亡父塑造金身塑像的鄭旭陽接受本台粵語組查詢時,否認他強迫村民供奉其亡父塑像,又說,該塑像是三年前村裡一些長輩自發為其父造的,他並沒有濫用村政府資源。他說:“我父親以前也是這個村的書記,他在我們這邊有口皆碑的,他已經去世二十多年了,村裡幾位老人家自發給他造塑像。那些全是謠言。”

今年一月,廣東省中山市蟠龍村約五百名村民,因為不滿村幹部侵吞徵地賠償收入,連續多天在村內示威,後來演變成警民衝突。村民說公安最少打死了一名村民和打傷了幾十人。但新華社事後卻報道公安機關在事件中文明執法。

接受本台粵語組訪問的村民陳小姐說,雖然這麼多村民死傷,但村和鎮政府幹部並沒有受到懲處,依舊出入坐外國名貴房車,還繼續建大屋和廠房。她說:群眾反抗又怎樣?有死有傷,到頭來又如何?民如何與官鬥?他們仍照樣建大屋,做官的繼續做官,農民苦的就繼續苦。陳小姐說,雖然中央政府一再強調要維護農民權益,嚴懲農地的人,但她並見不到實際成效。(張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。