胡錦濤在澳門表示﹕一國兩制是嶄新事物﹐實踐時難免遇到一些矛盾

2004-12-20
電郵
評論
Share
打印

首次以黨政軍領導人身份到澳門出席回歸周年慶典的中國國家主席胡錦濤,周一上午在澳門第二屆特區政府就職典禮致辭時表示,一國兩制是嶄新事物,實踐時難免碰到一些矛盾,而妥善處理方法,是依基本法辦事,及實現廣泛團結。他說﹕要正確分析及妥善處理矛盾,關鍵是要全面正確理解及貫徹一國兩制的方針,堅持按照基本法辦事。依法治港,依法治澳,堅持在愛國愛港,愛國愛澳的旗幟下,實現最廣泛團結,而且團結的人越多越好。

有學者認為,胡錦濤提到的矛盾,在香港而言是指中央與主流民意的差距; 在澳門而言,是擔心開放賭權,引入外資,對本土文化的衝擊。

但胡錦濤在整篇講話中並未談到台灣問題。較早前,外界認為胡錦濤會借澳門回歸五周年的機會,就兩岸“統一”的問題發表中央政府的最新看法。

另一方面,胡錦濤在出席澳門五週年慶典前,與香港特區行政長官董建華會面, 聽取董建華匯報香港最新情況。胡錦濤與香港十二名司局級官員會面時表示,希望官員以大局為重,和衷共濟,相互支持。他又要求香港特區政府官員認真總結回歸七年來,實施一國兩制,港人治港的經驗,查找不足,提高施政能力及管治水平。又希望特區政府團結各界,本著以人為本的理念,推動香港經濟發展,改善民生。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站