《南方都市報》前總編輯程益中被開除黨籍和公職


2004-10-28
Share

據本台獲得的消息,廣州《南方都市報》原總編輯程益中已被廣東省紀委開除黨籍及撤職。

《南方都市報》一名職員向本台普通話部記者表示,程益中已被行政處分,雖然名義上仍是《南方都市報》的職員,但他獲釋後,從來沒有正式上班。

程益中現年三十九歲。今年三月,他因為涉嫌貪污而被捕。同案的《南方都市報》原總經理喻華峰及原報社委員李民英,早於三月已分別被判刑十二年及十一年,後經上訴獲減刑至八年及六年。

今年八月,廣州市檢察院以證據不足為由釋放程益中。獲釋後,他一直沒有接受傳媒訪問,也沒有公開談論有關他被捕的事。

本台粵語組記者上月十三日曾聯絡上程益中。雖然當時他已獲釋兩個多星期,但他向記者表示,他仍在家中休息。當記者追問他何時上班,以及會否追究他無辜被關押五個多月一事時,他客氣地表示不方便接受採訪。(記者問:你上班了?他說:我還在休息。記者問:案件不是已完結嗎?他說:我現在不方便。記者問:你不方便接受採訪。他說:對,不好意思。)

《南方都市報》是廣東省黨報《南方日報》集團屬下另一份報刊,近年以大膽敢言聞名於中外。前年底,廣東發生非典型肺炎,在政府仍在閃爍其詞,不敢承認的時候,該報首先披露了發生疫症的消息。去年四月,該報披露武漢大學畢業生孫志剛在街頭無故被收容,後在廣州收容站內被毒打致死,最後導致中央政府出面干預,多名涉案的公安及收容站工作人員被依法懲處。今年初,又率先報道廣州再度爆發非典型肺炎。有關《南方都市報》被廣東省委整頓的消息不斷傳出。例如於今年一月,已有傳聞指程益中被檢察機關扣查,及被公安監視居住。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站