《南方都市报》前总编辑程益中被开除党籍和公职


2004-10-28
Share

据本台获得的消息,广州《南方都市报》原总编辑程益中已被广东省纪委开除党籍及撤职。

《南方都市报》一名职员向本台普通话部记者表示,程益中已被行政处分,虽然名义上仍是《南方都市报》的职员,但他获释后,从来没有正式上班。

程益中现年三十九岁。今年三月,他因为涉嫌贪污而被捕。同案的《南方都市报》原总经理喻华峰及原报社委员李民英,早于三月已分别被判刑十二年及十一年,后经上诉获减刑至八年及六年。

今年八月,广州市检察院以证据不足为由释放程益中。获释后,他一直没有接受传媒访问,也没有公开谈论有关他被捕的事。

本台粤语组记者上月十三日曾联络上程益中。虽然当时他已获释两个多星期,但他向记者表示,他仍在家中休息。当记者追问他何时上班,以及会否追究他无辜被关押五个多月一事时,他客气地表示不方便接受采访。(记者问:你上班了?他说:我还在休息。记者问:案件不是已完结吗?他说:我现在不方便。记者问:你不方便接受采访。他说:对,不好意思。)

《南方都市报》是广东省党报《南方日报》集团属下另一份报刊,近年以大胆敢言闻名于中外。前年底,广东发生非典型肺炎,在政府仍在闪烁其词,不敢承认的时候,该报首先披露了发生疫症的消息。去年四月,该报披露武汉大学毕业生孙志刚在街头无故被收容,后在广州收容站内被毒打致死,最后导致中央政府出面干预,多名涉案的公安及收容站工作人员被依法惩处。今年初,又率先报道广州再度爆发非典型肺炎。有关《南方都市报》被广东省委整顿的消息不断传出。例如于今年一月,已有传闻指程益中被检察机关扣查,及被公安监视居住。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站