中國記者王光澤因參加美國論壇而被報社辭退


2004-11-25
Share

據中央社報導﹐中國的法學學士和人民大學哲學碩士、多家報社編輯、記者、評論員王光澤後与友人一起發表“呼籲遷移毛澤東遺體”聲明而受到關注。

王光澤本月三日應邀前往美國出席一個論壇並發表題為《網路時代中國大陸政治生態的演變和可能走向》的演說﹐二十三日他回國后﹐接到他受聘的報社《二十一世紀經濟報導》的通知﹐以他考核不合格為由宣布將他解僱。

為此王光澤於同一天向外發表了一份簡單敘述他在中共中央政法委員會機關報《法制日報》以及在南方報業集團屬下的《二十一世紀經濟報導》遭到不明原因解聘的聲明。

据悉﹐王光澤在聲明中表示﹐他在美國發表的演講全部是客觀事實的分析﹐并未提及任何政治訴求和情緒化的謾罵﹐而且他亦向報社請假和作出說明﹐結果還是被解職。

對此﹐王光澤仍表示尊重報社的決定﹐將盡快辦理辭職手續﹐以減輕他個人給報社帶來的負面影響。王光澤說﹐《二十一世紀經濟報導》是份有膽識的商業化媒體﹐這次他突然被解僱﹐明顯是因為報社受到來自某方面的政治壓力﹐因此他對於報社管理人員和同仁遭到不必要的政治恐嚇感到抱歉和難過。

另外王光澤也表示﹐他以前亦曾受到過類似迫害。他在《法制日報》工作的五年中﹐也曾因和異議人士家屬接觸而被長期停止採訪﹐最後同樣被迫辭職。

因此他在聲明中表示﹐發生在他身上的兩次政治迫害﹐是中國黑暗政治的真實寫照﹐也再次說明中共正在從毛澤東時代的極權統治走向江胡時代的威權統治。他解釋說﹐如果在極權統治年代﹐他的行為會被定性為“現行反革命” ﹐但在現在的威權統治下﹐他只是失去了工作。他興幸自己還能夠生存下去。

最后﹐王光澤在聲明中呼籲﹐海內外人士能共同關注其他出席這次美國研討會人士的安危﹐包括因“討伐中宣部”一文而聞名中外的北京大學教授焦國標、范亞峰、張耀傑、張宏傑、丁東、和任不寐等其他幾位大陸與會人士。

對於王光澤這次遭遇﹐海外政治評論家林保華先生亦深表關注﹐他呼籲中國政府“還王光澤工作權” 。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站