何清漣和焦國標批評中國政府壓制新聞自由


2005.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

記者無國界於周二〝第15屆世界新聞自由日〞在美國首都華盛頓?行〝新聞自由年度報告〞記者會。《中國的陷阱》作者何清漣在會上稱﹐中國是世界上最大的記者監獄﹐《討閥中宣部》一文作者北大教授焦國標亦指出﹐中國政府在控制傳媒方面投入了大量的資源。

何清漣在會上表示﹐她是來自世界上最大的記者監獄--中國﹐外界對中國記者的支持﹐使中國的記者不再感到孤獨。何清漣?出日前被中國政府重判十年徒刑的獨立記者師濤為例說﹐中國目前還有不少因說真話而被監禁的事情在發生。何清漣說﹐中國的新聞記者被中國政府以一種卑劣的手段抹黑﹐中國政府不是以政治罪名和良心罪名來關押他們﹐而是以洩露國家機密罪、危害國家安全罪、及顛覆政府等罪名來將他們投獄。

何清漣表示﹐中國政府利用國家機器來誣陷記者﹐不僅使得他們遭受牢獄之災﹐更使他們在名譽上被蒙上一層灰暗的色彩。這種誣陷﹐讓記者在人民心目中成為是對國家有罪的人﹐記者本人及他們的家屬都生活在政府誣陷他們罪名的陰影下。

何清漣表示﹐不僅是因為她曾經與他們有相同的命運﹐還因為中國當局為了控制新聞﹐不斷製造的“國家犯罪”使到中國不能夠進入現代文明國家的行列。

何清漣除了被中國當局以各種不同的手段迫害之外﹐還有一次死裡逃生的經歷﹐她說她從當局一手佈置的暗殺中逃出了鬼門關。何清漣說﹐有一次她們母子兩人到北大演講時﹐一輛從暗處衝出的汽車企圖將她們撞死。

何清漣表示﹐國際社會曾相信市場經濟的發展可以促使中國政治民主化﹐由於巨大的商業利益﹐法國等西歐國家元首已經放棄了對中國人權狀況的批評﹐與專制者握手言歡﹐這種姑息使得中國政府變本加厲地遏制人權﹐對新聞的控制變得越來越嚴厲。何清漣向在坐各位及關心中國人權的人士和組織呼籲說﹐中國人民需要他們的幫助﹐新聞自由化是中國政治民主化的起點﹐中國不能再是一個有違國際標準人權的專制國家。

曾發表“討閥中宣部”一文的北大教授焦國標﹐也以聽?的身份出席昨日的記者會﹐焦國標向記者表示﹐中國政府對媒體的控制非常嚴密﹐投入也非常大。中國政府從所有權、財政及人事管理等方面﹐都投入了大量的資源來控制中國的媒體﹐控制得非常專業。到目前為止中國仍未有一家不受官方控制的獨立報紙﹐像《南方都市報》的程益中、喻華峰等人﹐都是要經過宣傳佈部和組織部認可同意後﹐才可以擔任報紙的高層管理人員﹐也可以說他們也是受控制的官員。

不過焦國標認為﹐雖然中國傳媒被政府控制得這麼利害﹐但仍會有人破格發出不同的聲音。

記者無國界發表的年度報中指出﹐在2004年有53名記者被殺﹐到2005年1月1日為止﹐有107名記者仍被監禁在獄中﹐中國監禁記者的人數超越古巴﹐有27人﹐成為世界最大的記者監獄。

自由之家研究主任沃克在自由亞洲電台的研討會上亦表示﹐2004年是中國媒體的低潮期﹐政府當局每每用洩漏國家機密罪來打擊敢言的記者。不過沃克認為﹐隨著中國的經濟發展﹐人民將會渴求更多的訊息﹐這將會是中國當局面臨的一個新的挑戰和難題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。