何清涟和焦国标批评中国政府压制新闻自由


2005.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

记者无国界于周二〝第15届世界新闻自由日〞在美国首都华盛顿?行〝新闻自由年度报告〞记者会。《中国的陷阱》作者何清涟在会上称﹐中国是世界上最大的记者监狱﹐《讨阀中宣部》一文作者北大教授焦国标亦指出﹐中国政府在控制传媒方面投入了大量的资源。

何清涟在会上表示﹐她是来自世界上最大的记者监狱--中国﹐外界对中国记者的支持﹐使中国的记者不再感到孤独。何清涟?出日前被中国政府重判十年徒刑的独立记者师涛为例说﹐中国目前还有不少因说真话而被监禁的事情在发生。何清涟说﹐中国的新闻记者被中国政府以一种卑劣的手段抹黑﹐中国政府不是以政治罪名和良心罪名来关押他们﹐而是以泄露国家机密罪、危害国家安全罪、及颠覆政府等罪名来将他们投狱。

何清涟表示﹐中国政府利用国家机器来诬陷记者﹐不仅使得他们遭受牢狱之灾﹐更使他们在名誉上被蒙上一层灰暗的色彩。这种诬陷﹐让记者在人民心目中成为是对国家有罪的人﹐记者本人及他们的家属都生活在政府诬陷他们罪名的阴影下。

何清涟表示﹐不仅是因为她曾经与他们有相同的命运﹐还因为中国当局为了控制新闻﹐不断制造的“国家犯罪”使到中国不能够进入现代文明国家的行列。

何清涟除了被中国当局以各种不同的手段迫害之外﹐还有一次死里逃生的经历﹐她说她从当局一手布置的暗杀中逃出了鬼门关。何清涟说﹐有一次她们母子两人到北大演讲时﹐一辆从暗处冲出的汽车企图将她们撞死。

何清涟表示﹐国际社会曾相信市场经济的发展可以促使中国政治民主化﹐由于巨大的商业利益﹐法国等西欧国家元首已经放弃了对中国人权状况的批评﹐与专制者握手言欢﹐这种姑息使得中国政府变本加厉地遏制人权﹐对新闻的控制变得越来越严厉。何清涟向在坐各位及关心中国人权的人士和组织呼吁说﹐中国人民需要他们的帮助﹐新闻自由化是中国政治民主化的起点﹐中国不能再是一个有违国际标准人权的专制国家。

曾发表“讨阀中宣部”一文的北大教授焦国标﹐也以听?的身份出席昨日的记者会﹐焦国标向记者表示﹐中国政府对媒体的控制非常严密﹐投入也非常大。中国政府从所有权、财政及人事管理等方面﹐都投入了大量的资源来控制中国的媒体﹐控制得非常专业。到目前为止中国仍未有一家不受官方控制的独立报纸﹐像《南方都市报》的程益中、喻华峰等人﹐都是要经过宣传布部和组织部认可同意后﹐才可以担任报纸的高层管理人员﹐也可以说他们也是受控制的官员。

不过焦国标认为﹐虽然中国传媒被政府控制得这么利害﹐但仍会有人破格发出不同的声音。

记者无国界发表的年度报中指出﹐在2004年有53名记者被杀﹐到2005年1月1日为止﹐有107名记者仍被监禁在狱中﹐中国监禁记者的人数超越古巴﹐有27人﹐成为世界最大的记者监狱。

自由之家研究主任沃克在自由亚洲电台的研讨会上亦表示﹐2004年是中国媒体的低潮期﹐政府当局每每用泄漏国家机密罪来打击敢言的记者。不过沃克认为﹐随著中国的经济发展﹐人民将会渴求更多的讯息﹐这将会是中国当局面临的一个新的挑战和难题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。