中國當局收緊對輿論的控制


2005.06.07

據香港《明報》的報導﹐近月來中共中央辦公廳已就加強對知識形態的管理下發了多份文件﹐而在這批文件中。中共中央辦公廳再次要求中共黨的各級新聞機構要嚴守黨的紀律﹐將全方位把好正確的輿論導向作為自己義不容辭的政治責任﹐不論時政新聞﹐社會生活﹐中國報導,國際報導都要講導向。

報導稱﹐中共中央辦公廳這次的批示還提到﹐對於近年來中國新聞報導時興的“異地監督”表示反對﹐批示強調﹐輿論監督選擇有教育意義的典型事例﹐要堅持客觀公正﹐不搞異地批評報導。

報導又稱﹐中央級媒體對地方的批評報導,刊登或播出前必須先通知被批評的地方﹐而對領導人的批評報導﹐則要先報備被批評對象的上級黨委機關。

此外反腐報導要充分肯定幹部隊伍的主流﹐絕不能以個別案件否定中共的領導和社會主義制度。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。