中国当局收紧对舆论的控制


2005.06.07

据香港《明报》的报导﹐近月来中共中央办公厅已就加强对知识形态的管理下发了多份文件﹐而在这批文件中。中共中央办公厅再次要求中共党的各级新闻机构要严守党的纪律﹐将全方位把好正确的舆论导向作为自己义不容辞的政治责任﹐不论时政新闻﹐社会生活﹐中国报导,国际报导都要讲导向。

报导称﹐中共中央办公厅这次的批示还提到﹐对于近年来中国新闻报导时兴的“异地监督”表示反对﹐批示强调﹐舆论监督选择有教育意义的典型事例﹐要坚持客观公正﹐不搞异地批评报导。

报导又称﹐中央级媒体对地方的批评报导,刊登或播出前必须先通知被批评的地方﹐而对领导人的批评报导﹐则要先报备被批评对象的上级党委机关。

此外反腐报导要充分肯定干部队伍的主流﹐绝不能以个别案件否定中共的领导和社会主义制度。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。