報導沙蘭洪災遇難學生的媒體照片受質疑


2005.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在黑龍江沙蘭鎮水災發生後,有中國內地記者在災情最嚴重的沙蘭鎮小學的課室內,拍到牆上留下很多黑色手印的相片。記者表示,這些是遇難小學生在掙扎時留下的手印。相片令人心悸。

有倖存的學生向記者講述當時的情況,表示洪水來時,他見到其中一名同學跌進水裡,冒出水面後渾身是泥。該名學生試圖扶著牆邊站起來,手不斷撲拉著,但始終站不起來,不久人就不見了,後來證實已遇難。相片中部分手印就是他留下的。

不過,新華社引述分析報道,這些手印並非遇難學生留下的,因為這些手印大小不同,明顯部分是大人留下的。此外,有採訪洪災經驗的記者表示,洪水祇會帶著細小沙粒,不會有淤泥,所以逃難的學生不會留下如此深黑色的手印。

有編輯向新華社指責,現在一些媒體為了打動人心,會用一些誤導手法,甚至偽造的圖片。他們以為,祇要能打動人心,就有助救災。但這名編輯認為,這類媒體遲早會失去公信力。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。