新聞集團董事長梅鐸日前罕見地公開批評中國政府


2005.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據倫敦《金融時報》周一報導﹐新聞集團董事長梅鐸﹐日前在紐約一個由美國前總統克林頓組織的會議上﹐承認新聞集團試圖進入中國市場的計劃觸礁,指責中國當局對什麼消息能夠進入中國非常多疑。

梅鐸表示,中國當局原本承諾歡迎海外企業與跨國傳媒﹐在中國境內經營平面與電子媒體,但如今對境外媒體再次關閉大門,對比一年前的政策來說是個大轉彎。

報導說,雖然新聞集團已獲淮在中國廣東省部分地區播送,但該集團的節目只在中國市場有很小的市場,僅可以在廣東省和一些其他省市的高級旅店看到。

上個月,北京方面更取消了準備允許新聞集團﹐在中國各地擴大其廣電播出的計劃。

另外﹐美國時代華納公司的主席柏信斯在同一個會議上亦批評國際互聯網公司雅虎向中國當局提供資料﹐導致一名中國記者被政府以泄露?家机密罪判刑10年。他表示,他們暫時不會在中國推廣商務網絡服務等項目,因為中國政府希望監控互聯網信息,他們不願成為像雅虎一樣的公司。

分析人士認為,現在還不是國際媒體正常進入中國的時候﹔而希望進入中國市場的公司則必須考慮市場現實,被迫服從中國官方的各類管理規定。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。