《百姓》雜誌刊登江蘇地方官員強徵農地的報道


2006-07-31
Share

最新一期《百姓》雜誌刊登了江蘇省江陰市強行徵地拆遷的調查報道。這篇報道原本於上一期刊登,但因為當時遇到《百姓》的上級機關,即國家農業部阻撓,編輯部被迫收回報道。

雖然收到農業部的封殺令,但《百姓》主編黃良天表示,他們並沒有放棄這宗報道,還繼續派記者到當地採訪,發掘了更多問題。他說:為一名知識份子,一名文化人,我們要對得起自己的良心,對得起我們幾萬讀者,這是最起碼的。如果這樣也做不到,我們從事這個工作也沒意義了。

黃良天說,江陰市政府多次派人與他們接觸,遊說他們放棄報道,甚至用金錢引誘,但他們並沒有受動搖。他說,已準備面對刊登報道帶來的後果,甚至?牲自己的前途。他說:他們大概會採取一些行動,或會搞你,或會利用行政或司法手段,或會把我撤走。我不擔心,從容面對。

原北京大學新聞與傳播學院副教授焦國標說,像《百姓》這種願意堅持與政府對抗的新聞媒體在中國是極少數,主要因為傳媒不能獨立運作。他說:像《百姓》這樣做法的也許祇有《百姓》了。中國媒體被動的困境主要因為它們沒有獨立性,它是官辦單位,任何官員或政府下的權力體制都可以扼殺媒體。他基乎可以封殺每一條他不喜歡的新聞。

焦國標希望有更多《百姓》這樣的媒體,願意與政府對抗,從而改變社會和當權者的看法,不會再視傳媒為政府的宣傳工具。

最新一期《百姓》報道了江陰市政府去年大規模徵地,發展工業園。多個村莊的耕地被徵用,民房被拆毀。村民說,政府在徵地前並沒有諮詢村民,也沒有按法律規定賠償。村民曾準備組織抗議,但組織者卻被警方帶走拘留了一至三星期。部分村民在被強行帶走時受傷。

本台嘗試致電江陰市政府查詢,但電話一直沒人接聽。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站