《中国青年报》总编李而亮突然被调职


2006.10.16

香港亲中《文汇报》周一报道﹐大陆官方《中国青年报》总编李而亮突然被调职﹐由“冰点”周刊主编陈小川接任。报社工作人员表示有这样的传闻﹐但说还没有正式宣布。

香港《文汇报》周一发自北京新闻中心的报道指﹐直属于共青团中央的大陆官方媒体《中国青年报》日前出现人事变动﹐担任总编不到两年时间的李而亮近日突然被调职﹐由报社常务副总编兼“冰点”周刊主编陈小川接任。至于李而亮的调职原因及其日后去向﹐目前尚未明了。

本台粤语组致电中国青年报社查询﹐值班人员表示不方便讲这个情况。

《中国青年报》主任记者卢跃刚在接受记者查询时表示﹐他有听说这个消息﹐但不了解更多情况。“冰点”前主编李大同则表示﹐目前这只是传闻﹐还没有正式宣布。

据悉﹐李而亮现年51岁﹐曾任职《人民日报》河南记者站副站长﹐《西藏日报》总编和党委副书记。2001年8月任《人民日报》社旗下的《市场报》总编兼党总支书记。2004年12月接替李学谦任《中国青年报》总编。去年8月﹐李而亮曾推出《中国青年报》采编人员新的“考评办法”﹐规定﹐记者文章阅读率最高的前三篇每篇加分50﹐但受到宣传部门以至中央领导(政治局委员以上)批示表扬的﹐加分最多可达300。此外﹐凡是接到领导批评的报道一律“反向扣分”。新的“考评办法”因遭到李大同等人的强烈批评而最终流产。

今年初﹐《中国青年报》旗下的“冰点”周刊因发表广州中山大学教授袁伟时的文章﹕“现代化与历史教科书”﹐一度被勒令停刊整顿﹐成为海内外舆论关注的焦点。复刊后由由常务副主编陈小川担任主编。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。