《中国青年报》总编李而亮被正式调职


2006.10.19

直属于共青团中央的大陆官方媒体《中国青年报》出现人事变动﹐担任总编不到2年时间的李而亮近日突然被调职﹐由报社常务副总编兼“冰点”周刊主编陈小川接任。李而亮被调往同样直属于共青团中央的“中华儿女”杂志社任主编。

本台粤语组致电中国青年报社查询﹐一名工作人员向记者证实﹐报社已经正式宣布李而亮被调职。原来的社长兼党组书记王宏猷被免去社长职务﹐继续任党组书记﹐仍是第一把手﹐社长一职由常务副社长徐文担任。

这名工作人员表示﹐此事在报社内部没有引起太大的反响﹐并否认此事与年初的“冰点”事件有关。有海外传媒引述中国青年报内部人士透露﹐李而亮调职的原因没有交代﹐应该是上面不信任李而亮﹐怪罪他在年初的冰点事件中﹐透露太多高层消息﹐另外冰点周刊出现台湾作家龙应台和广州中山大学教授袁伟时的文章﹐也都是李而亮放行才刊出﹐因此上面认为李而亮已不适任青年报的总编。

原“冰点”周刊副主编卢跃刚在接受本台记者查询时表示﹐他本人的职位目前没有任何变动﹐冰点事件已经过去很长时间﹐不清楚是否与此事有关﹐他也不方便评论。

总部设在巴黎的记者无国界组织周四发表声明﹐对《中国青年报》的突然人事变动表示惊讶。声明说﹐当局因为报社的管理层未能成功监管比较自由的编辑部﹐而对其进行惩罚。这一新的举措在提醒中国的新闻界﹐他们的命运仍然掌控在上面的监督机构中。

李而亮现年51岁﹐曾任职《人民日报》河南记者站副站长﹐《西藏日报》总编和党委副书记。2004年12月任《中国青年报》总编。去年8月﹐李而亮曾推出《中国青年报》采编人员新的“考评办法”﹐受到宣传部门以至中央领导(政治局委员以上)批示表扬的﹐加分最多可达300。此外﹐凡是接到领导批评的报道一律“反向扣分”。新的“考评办法”因遭到李大同等人的强烈批评而最终流产。

今年初﹐《中国青年报》旗下的“冰点”周刊因发表广州中山大学教授袁伟时的文章﹕“现代化与历史教科书”﹐一度被勒令停刊整顿﹐成为海内外舆论关注的焦点。复刊后由由常务副主编陈小川担任主编。(潘家晴报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。