《百姓》雜誌的總編輯黃良天被撤職


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一直敢於揭露地方政府腐敗問題的《百姓》雜誌的總編輯黃良天被撤職﹐不少記者有意離職。黃良天在接受本台訪問時表示﹐傳媒有疏導民怨的功能﹐堵塞民怨反而對共產黨執政地位有所危害。

當局在周日,撤換了一向敢於揭露地方政府政策上腐敗行為的《百姓》雜誌總編輯黃良天。黃良天周一接受本台訪問時表示,當局突然將他撤換,之前並無任何警告或先兆。不過,他亦指出,由於《百姓》雜誌,經常揭露地方政府的一些陰暗面,因此不少部門和領導人,都已經對他主持的雜誌有微言。

黃良天對當局的決定感到遺憾,他認為傳媒除了教育公眾,亦要為民眾疏解民怨,他和民眾都無否定共產黨的領導,不過現時實在是貪官太多,這些民怨都是客觀存在,不會因不作報導而消失,他認為,如果傳媒和當局不去疏解民怨,日後情況可能一發不可收拾。他說﹕現在社會有很多的民怨,而對這些民怨,就像治水一樣只能疏,不能堵,正所謂抽刀斷水水更流。如果繼續這樣堵起來,最後可能就是會崩堤。反之,如果疏導了,其實問題就解決了。

黃良天指,由於中國的傳媒,全部都操控在當局手中,他很難再度投身做了二十多年的傳媒行業,現時他仍未能任何打算,只能夠靜觀其變。

《百姓》雜誌其中一個記者站的記者,接受本台訪問時,就指現時由於編務方針大大改變,不少記者已經打算離開雜誌社,另找新工作,因此,在近日,雜誌的運作以至人事調配,仍然會相當混亂。不過他未能預計,最後有多少記者要離開。他說﹕現時上面打算的雜誌風格,與之前的很不一樣,而不少記者都打算離開雜誌,情況都談不上穩定。

由中國農業部主辦的《百姓》雜誌,自兩年前黃良天接任總編輯後,在多期雜誌上揭發中國地方政府打壓農民,非法徵地等行為,引起全國廣泛迴響。而最近,更有已經出版的《百姓》雜誌被查封,網站亦受干擾,要將網站的伺服器由廣東省搬到福建省。

近年,中國當局對發表尖銳言論的雜誌打壓封殺,引起國際上相當大的反應,去年《北京青年報》屬下的《冰點周刊》停刊,總編輯及其他高級編務人員被調職,引發海內外的強烈抗議,最後《北京青年報》宣布《冰點》復刊,但更換了主要的編輯人員。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。