《百姓》杂志的总编辑黄良天被撤职


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一直敢于揭露地方政府腐败问题的《百姓》杂志的总编辑黄良天被撤职﹐不少记者有意离职。黄良天在接受本台访问时表示﹐传媒有疏导民怨的功能﹐堵塞民怨反而对共产党执政地位有所危害。

当局在周日,撤换了一向敢于揭露地方政府政策上腐败行为的《百姓》杂志总编辑黄良天。黄良天周一接受本台访问时表示,当局突然将他撤换,之前并无任何警告或先兆。不过,他亦指出,由于《百姓》杂志,经常揭露地方政府的一些阴暗面,因此不少部门和领导人,都已经对他主持的杂志有微言。

黄良天对当局的决定感到遗憾,他认为传媒除了教育公众,亦要为民众疏解民怨,他和民众都无否定共产党的领导,不过现时实在是贪官太多,这些民怨都是客观存在,不会因不作报导而消失,他认为,如果传媒和当局不去疏解民怨,日后情况可能一发不可收拾。他说﹕现在社会有很多的民怨,而对这些民怨,就像治水一样只能疏,不能堵,正所谓抽刀断水水更流。如果继续这样堵起来,最后可能就是会崩堤。反之,如果疏导了,其实问题就解决了。

黄良天指,由于中国的传媒,全部都操控在当局手中,他很难再度投身做了二十多年的传媒行业,现时他仍未能任何打算,只能够静观其变。

《百姓》杂志其中一个记者站的记者,接受本台访问时,就指现时由于编务方针大大改变,不少记者已经打算离开杂志社,另找新工作,因此,在近日,杂志的运作以至人事调配,仍然会相当混乱。不过他未能预计,最后有多少记者要离开。他说﹕现时上面打算的杂志风格,与之前的很不一样,而不少记者都打算离开杂志,情况都谈不上稳定。

由中国农业部主办的《百姓》杂志,自两年前黄良天接任总编辑后,在多期杂志上揭发中国地方政府打压农民,非法征地等行为,引起全国广泛回响。而最近,更有已经出版的《百姓》杂志被查封,网站亦受干扰,要将网站的伺服器由广东省搬到福建省。

近年,中国当局对发表尖锐言论的杂志打压封杀,引起国际上相当大的反应,去年《北京青年报》属下的《冰点周刊》停刊,总编辑及其他高级编务人员被调职,引发海内外的强烈抗议,最后《北京青年报》宣布《冰点》复刊,但更换了主要的编辑人员。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。