中國加緊控制出版物及音像製品進出境


2007.05.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國加緊控制出版刊物及音像製品的進出境﹐海關總署週一公佈的有關進出境印刷品和音像製品監管辦法﹐將於本週五起開始實行。

有關新規定禁止包括危害國家統一、主權和領土完整﹐攻擊中國共產黨﹐詆毀中華人民共和國政府等12類政治敏感的印刷和音像製品進、出境。

另外﹐辦法對個人自用印刷品和音像製品的入境在限定數量以內予以免稅驗收﹐包括每人每次可免稅攜帶單行本發行的圖書類出版物10冊以下、成套發行的3套以下﹔單碟發行的音像製品每人每次20盤以下、成套發行的3套以下。

一名在大陸修讀國際關係的香港大學生向本臺表示﹐新規定對她的學習造成影響﹐並指辦法無對限制的內容作明確界定令人無所適從。

另外﹐辦法實施後將禁止散發性宗教類印刷品和音像製品入境﹐辦法還要求超出個人自用和合理數量入境﹐或者以其他方式進口的宗教類印刷品和音像製品﹐需憑國家宗教事務局等相關部門出具的證明予以徵稅驗收。但辦法中沒有具體講明合理數量的具體數字。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。