北京电视台承认纸馅包子报导是假造新闻


2007.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京电视台罕有地播出道歉声明,承认一段有关小贩用湿纸皮做肉包馅的报导是捏造。负责制作的编导已被公安拘留调查。《冰点周刊》前总编辑李大同认为﹐制造假新闻与市场竞争激烈有关﹐而特约记者昝爱宗指出﹐大陆记者造假新闻存在已久﹐行内司空见惯。

北京电视台在周三晚七点的新闻节目中,由新闻主播读出这段道歉声明,承认曾播出假新闻。

北京电视台生活频道,在本月八日播出由新闻部制作的资讯节目《透明度》中,揭发北京有小贩,利用曾经被化学液体处理过的纸皮,配合死猪肉和香料做假肉包子出售,报道中并摄录得纸皮馅肉包的制作过程,引发公众哗然,而有关消息亦因被境外媒体转载,成为国际新闻。

在节目播出后,北京当局和公安主动调查,在周一发现北京电视台一名节目编导,指使两名民工协助制作假新闻。在被揭发后,这名编导被刑事拘留。

除了北京电视台这次造假报导,在上月,中国明星张国立的儿子被传媒报导,因与河北一名富翁争执而被杀,事后证实是假新闻。去年,广州有传媒报道,有小贩在西瓜上注射红汞水,令西瓜肉更为鲜艳,这则新闻其后亦被揭发是伪造。而近日,有不少报章利用电脑软件改动新闻图片,被网友发现当中破绽,并批评这种做假行为。

《冰点周刊》前总编辑李大同指,近年地方传媒市场竞争激烈,而一些听人耸闻的新闻,往往是争取市场占有率的好方法,不少记者为了成名,就不惜自编自导一些假新闻,希望换来名气以及更好的待遇。他说﹕现时各地的竞争都激烈,都很重视收视率,而最争取收视率,一些听人耸闻的新闻,好像杀人的、假货的是最有效的。他指中央级的传媒一般会比较小心,不敢明目张胆去做新闻,但一些地方级的媒体,就管制比较宽松,会比较容易出现这种问题。

已转为特约记者的昝爱宗亦指出,中国新闻界以往都会因政治宣传理由,将事件的背景歪曲,颠倒是非.令记者对假新闻的观念盲目,忘记了新闻工作者的专业操守和职能,再加上市场化的浪潮,令假新闻泛滥。他说﹕之前中国官方都已经会因政治需要做假,好像四人帮倒台后,新闻照片全部没有四人帮出现。这样记者忘掉了他们的舆论监督职能,社会责任,就变了很容易去做假。

中国媒体虽然不少由各地方的党委宣传部主管或拥有,但由于媒体在市场化下需要自负盈亏,因此都动用不少手段,包括改动版面设计,或偏重报导一些可读性较强的社会新闻,来争取销量以提高广告收益。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。