當局指福建69人在颱風中失蹤的消息是假新聞


2007.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

繼北京紙皮餡肉包子事件後,官方又指颱風聖帕吹襲福建省期間,有六十多人失蹤的網上消息是假新聞。但有不少網民質疑官方的說法。據本台追蹤採訪,被指有四十二名員工及廿一名網友失蹤的一個廈門網站,大部分員工均未有上班,網站職員拒絕解釋原因。

在周日,網上流傳的消息指,颱風聖帕登陸福建沿海期間,有六十九人失蹤。其中六十三人是參與一個交友網站舉辦的七夕節聯誼活動,因遊艇遇風翻沉,全船人被海浪捲走。消息指,當中有四十二名失蹤者是活動主辦單位《得得網》的員工,以及廿一名網友。在網上還附有員工的照片。

廈門市政府,在周二發表聲明,指得得網管理層涉嫌造謠生事,為了爭取點擊率,不惜在中國主要網上論壇發放虛假消息。當局偵查後,該網站一名姓余的法人代表逃匿,一名姓陳的技術總監被捕,另外,一名姓蘇的副經理,主動向當局投案。當局指,有關文章對社會造成了惡劣的影響,並對網站作出整頓,調查事件起因。

不過,不少網民對廈門市政府的聲明抱懷疑態度,而事後得得網一直無故關閉,網民未能成功開啟。

本台記者周三下午,多次致電得得網查詢。在首次查詢中,得得網的當值人員指,全公司只有她一個人,沒有其他人上班,她又指在周三才首次上班,不知道公司的情況。她說﹕我今天是第一天上班,對情況不清楚。現在我們公司只有我一個人上班,其他的人都出了去,我不清楚原因。

本台記者黃昏時再度致電得得網,這次由一名男職員接聽。他指四十多名職員在風暴中死亡純屬謠傳。但他拒絕解釋,為何得得網多天以來主機停止運作,以及下午辦公時間,只有一個人辦公的原因。他說﹕今天我們公司還是正常上班,有關消息只是謠傳。這些技術問題,我們不用向你解釋有關原因。

在去年八月,颱風桑美於福建省登陸,造成廣泛的破壞,其中福鼎市沙埕港,大批避風船隻在十九級烈風下被吹翻,至少數百名船上避風的漁民死亡。官方初時指只有四十多人在桑美登時死亡,後來香港傳媒指政府有人暪報後,官方傳媒在事發七天後,才承認死傷人數難以預計,而當地居民,預計死亡人數以千計。

而在上月北京電視台報導,有人用紙皮混雜死豬肉,造成肉包子,世界各地傳媒爭相轉載,事後北京市政府指有人製造假新聞,並表示已經將有關記者拘捕。但在網上,不少人都不相信北京市政府的說法,懷疑政府隱瞞事實,逼使傳媒作犧牲品,亦有網民對兩邊都不相信。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站