中國廣電局宣佈禁止電視觀眾手機投票


2007.09.21

Li_Yuchun2006_200.jpg
由中國“超級女聲”節目電視觀眾手機投票選出的明星李宇春擁有大量的“粉絲”。(法新社2006年圖片)

中國國家廣電總局週五出台一系列限制措施﹐規定電視台舉辦選秀節目涉及有觀眾參與的電視節目﹐觀眾不可以手機投票、電話投票、網絡投票等任何場外投票方式。

中國當局此舉明顯針對近年極受歡迎的湖南超女節目以及該節目以全國投票的方式所引起的震憾及爭議。

廣電總局所引用的理由是指有些群眾參與的選秀節目低俗﹐損害廣播電視媒體形像。規定還包括﹐中央電視台等及所有省級或副省級電視台上星頻道的選秀節目﹐需提前三個月報廣電總局批淮﹐而且每年只能舉辦該類節目一次﹐每次不得超過兩個月。而有關節目不得在電視晚上黃金檔期即晚上七時半至十點半之間播出。

有關規定用字亦十分模糊﹐如電視台不得選用品德低劣、素質低下的選手﹐亦限制選手的台風、髮形等。

若有關節目受到廣電總局發出一次批評﹐電視台要立即改善﹐批評達三次﹐要停播節目﹐並會有行政處罰。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。