《中國改革》雜誌農村版被勒令停刊

2005-01-07
電郵
評論
Share
打印

《中國改革》雜誌總編輯溫鐵軍,近日發表了一篇題為“中國改革農村版祭”的文章,證實《中國改革》農村版停刊的消息。

溫鐵軍在文中表示,《中國改革》農村版已出版最後一期。他不明白上級何解要結束《中國改革》農村版。他說,主管部門至今完全沒有作出過任何正式批評。他問過上級部門,他們也不知道誰下令關閉農村版。他形容,這次停刊是當代“莫須有”的故事。

認真做事,在道貌岸然們面前,從來只被計算為成本;正直做人,在蠅蠅苟苟們面前,更被視為失敗者的軟肋。

溫鐵軍透露,早於去年夏天,他已經或多或少地感到了暗流湧動。這次農村版停刊,自己卻是最後一個得知的雜誌社決策人。他曾試圖挽回,但隨即感到,“認真做事,在道貌岸然們面前,從來只被計算為成本;正直做人,在蠅蠅苟苟們面前,更被視為失敗者的軟肋。”他知道,雜誌社已容不下自己的意見,所以決定離開。

溫鐵軍還反諷說,現在的結果,向來是文化界善良者“多少都會得到的回報”,所以自己不應有怨言,而是“以沈默來表達那種只有沈默才能表達的聲音”。

溫鐵軍的文章帶有激動與無奈。他表示,自己已經離開中國改革雜誌社,因為在這個“最好和最壞並存的時代”,唯有磨去了棱角才得以自保。

溫鐵軍是中國著名學者。他經常參與國務院國家發展和改革委員會的研究工作。原本由他擔任總編輯的《中國改革》雜誌社,也是由發改委分管。

《中國改革》農村版於二零零二年四月,由溫鐵軍一手創辦,以探討農村發展、關注農民生活、保護農業為宗旨,至今出版了逾兩年半。

去年十二月出版的最新一期《中國改革》農村版“卷首語”曾表示,該刊即將停刊,但沒有提及正式停刊日期和原因。

《亞洲時報》的評論員分析,《中國改革》農村版被關閉,是衝著中共新一屆領導人而來的。中國總理溫家寶曾多次強調,解決農民問題是他的工作重點,作為支援解決三農問題的《中國改革》農村版停刊,預示著中國政壇有一股暗湧,正衝著某些領導人而來。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站