中國在2005年新聞自由指數榜上排名倒數第九


2005.10.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

無國界記者今年是第四年公布全球新聞自由指數﹐記者無國界表示﹐朝鮮排列最後﹐是因為國際社會有關朝鮮核武的爭拗以及朝鮮對新聞自由全無讓步﹐秘密警察繼續對外國電台監控﹐記者因為與官方的言論不符而被關押在集中營。

在指數中排名尾十名的全部是亞洲國家﹐包括排列倒數第九的中國。聲明指出﹐雖然中國近來傳媒開始私有化﹐但政府的中宣部一直監控傳媒﹐並禁止報道一些題材敏感的新聞。

無國界記者亦批評看來較開放的新加坡排名亦很低﹐名列第140名﹐聲明批評新加坡總理李顯龍﹐即立國之父李光耀之子﹐一如其父的作風﹐仍然監控傳媒﹐並利用一些嚴厲的法律鎮壓獨立的記者。

聲明同時亦批評美國。今年對美國排名第44﹐比往年跌了二十位﹐主要是因為美國較早前監禁《紐約時報》的一名記者﹐因為她不願透露新聞消息來源的身份。

記者無國界組織是通過全球130名聯絡員﹐包括研究員、記者、維權人士及一些獨立組織﹐對各國新聞自由的50個問題的回答作出評估﹐而得出有關指數結果。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站