中国在2005年新闻自由指数榜上排名倒数第九


2005.10.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

无国界记者今年是第四年公布全球新闻自由指数﹐记者无国界表示﹐朝鲜排列最后﹐是因为国际社会有关朝鲜核武的争拗以及朝鲜对新闻自由全无让步﹐秘密警察继续对外国电台监控﹐记者因为与官方的言论不符而被关押在集中营。

在指数中排名尾十名的全部是亚洲国家﹐包括排列倒数第九的中国。声明指出﹐虽然中国近来传媒开始私有化﹐但政府的中宣部一直监控传媒﹐并禁止报道一些题材敏感的新闻。

无国界记者亦批评看来较开放的新加坡排名亦很低﹐名列第140名﹐声明批评新加坡总理李显龙﹐即立国之父李光耀之子﹐一如其父的作风﹐仍然监控传媒﹐并利用一些严厉的法律镇压独立的记者。

声明同时亦批评美国。今年对美国排名第44﹐比往年跌了二十位﹐主要是因为美国较早前监禁《纽约时报》的一名记者﹐因为她不愿透露新闻消息来源的身份。

记者无国界组织是通过全球130名联络员﹐包括研究员、记者、维权人士及一些独立组织﹐对各国新闻自由的50个问题的回答作出评估﹐而得出有关指数结果。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站